Белки входят в состав
пептидогликана
– биополимера, составляющего основу
бактериальной клеточной стенки. Он состоит из остова (чередующиеся молекулы двух
аминосахаров) и двух наборов пептидных цепочек – боковых и поперечных. Наличие двух
типов связей – гликозидных (между аминосахарами) и пептидных, которые соединяют
субъединицы пептидогликанов, придают этому гетерополимеру структуру
молекулярной
сети
.
Пептидогликан – наиболее устойчивое соединение, которое образует ригидную
мешковидную макромолекулу, определяющую постоянную форму бактерий и ряд их свойств
.
1. Пептидогликан обладает антигенными свойствами (содержит родо- и
видоспецифические антигенные детерминанты).
2. Он запускает классический и альтернативный пути активации системы
комплемента.
3. Пептидогликан тормозит фагоцитарную активность и миграцию макрофагов.
4. Он способен инициировать развитие гиперчувствительности замедленного типа
(ГЗТ).
5. Пептидогликан обладает противоопухолевым действием.
6. Он оказывает пирогенное действие, т.е. вызывает лихорадку.
Из соединений белков с небелковыми компонентами наибольшее значение имеют
липопротеиды, гликопротеиды и нуклеопротеиды
.
Удивительное таинство жизни – синтез белка осуществляется в
рибосомах
.
Существует два основных типа рибосом – 70S (S-константа седиментации, единица
Сведберга) и 80S. Рибосомы первого типа встречаются только у прокариотов. Антибиотики
не действуют на синтез белка в рибосомах типа 80S, распространенных у эукариотов.
Липиды
(главным образом
форфолипиды
) содержатся в цитоплазматической
мембране (липидный бислой), в также в наружной мембране грамотрицательных бактерий.
Есть микроорганизмы, содержащие большое количество липидов (до 40% сухого остатка) –
микобактерии. В состав липидов входят различные
жирные кислоты
, весьма специфичные
для разных групп микроорганизмов. Их определение имеет в ряде случаев диагностическое
значение, например у анаэробов, микобактерий.
У микобактерий туберкулеза в составе липидов имеется ряд кислотоустойчивых
жирных кислот –
фтионовая, миколовая
и др. Высокое содержание липидов и их состав
определяют многие свойства микобактерий туберкулеза:
– устойчивость к кислотам, щелочам и спиртам;
– трудная окрашиваемость красителями (используют специальные методы окраски,
чаще – по Цилю-Нильсену);
– устойчивость возбудителя к солнечной радиации и дезосредствам;
– патогенность.
Тейхоевые кислоты
встречаются в клеточных стенках грамположительных бактерий.
Представляют собой водорастворимые линейные полимеры, содержащие остатки глицерина
или рибола, связанные фосфодиэфирными связями. С тейхоевыми кислотами связаны
главные поверхностные антигены ряда грамположительных бактерий.
Углеводы
встречаются чаще в виде
полисахаридов
, которые могут быть экзо- и
эндоклеточными. Среди экзоклеточных полисахаридов выделяют каркасные (входят в состав
капсул) и истинно экзополисахариды (выходят во внешнюю среду). Среди бактериальных
полисахаридов многие находят медицинское применение.
Декстраны
– полисахариды с
большой молекулярной массой, по виду напоминают слизь. 6% раствор – кровезаменитель
полиглюкин
. Декстрановый гель
сефадекс
используется в колоночной хроматографии как
молекулярное сито. Эндоклеточные полисахариды – запасные питательные вещества клетки
(крахмал, гликоген и др.).