Стр. 101 - 2

Упрощенная HTML-версия

Род включает виды, патогенные для человека и теплокровных животных. Заболевания,
ими вызываемые – кампилобактериозы – острые кишечные заболевания, протекающие с
поражением желудочно-кишечного тракта. Кампилобактеры часто выделяют из кишечника,
ротовой полости и органов мочеполовой системы теплокровных.
Выделяют группу
C.jejuni
(включает этот вид, а также
C.coli, C.lari
) или
термофильных кампилобактерий. Они отличаются высоким температурным оптимумом роста
(+420С).
Среди мезофильных кампилобактерий с оптимумом роста при +370С существенную
роль в патологии человека имеет
C.fetus
(вызывает артриты, менингиты, васкулиты, аборты),
а также имеется ряд условно-патогенных видов (
C.concisus
и
C.sputorum
– в ротовой полости,
C.fennelliae
,
C.cinaedi
и
C.hyointestinalis
– в толстом кишечнике).
Культуральные свойства. Для кампилобактеров нужны специальные газовые смеси
для создания микроаэрофильных условий, рН – 7,0-7,2, мезофильные условия (+420С – для
термофилов, +370С – для остальных). Используют специальные питательные среды (мясные,
печеночные, кровяные) с добавлением селективных антибиотиков. Для получения более
чистых проб для посевов (чаще исследуют копрофильтраты!) можно использовать
фильтрацию через мембранные фильтры с диаметром пор 0,65 мкм. На плотных средах
образуют два типа колоний – “расползающиеся” с неровными краями или блестящие
выпуклые с ровными краями, колонии мелкие.
Биохимические свойства. Инертны к углеводам, редуцируют нитраты, оксидаза –
положительны, энергию получают за счет аминокислот и трикарбоновых кислот.
Дифференциация видов по биохимическим свойствам основана на
гидролизе гиппурата
(
C.jejuni
и
C.coli
), чувствительности к
налидиксовой кислоте
(
C.jejuni
и
C.lari
), образовании
сероводорода и др.
Антигенная структура. Кампилобактеры имеют О-, Н- и К-антигены. Основное
значение для серотипирования имеют термостабильные О-антигены.
Эпидемиологические особенности. Кампилобактеры распространены у различных
видов млекопитающих и птиц. Основной путь передачи – пищевой. Характерна
преимущественно летняя сезонность.
Основные патогенетические факторы. Кампилобактеры характеризуются высокой
адгезивной и инвазивной активностью, быстрой колонизацией верхних отделов тонкого
кишечника. Важнейшими факторами адгезии являются жгутики и специфические
поверхностные адгезины. У этих бактерий имеется эндотоксин, термолабильный
энтеротоксин.
Клинические проявления – энтероколит.
Лабораторная диагностика. Микроскопический метод – окраска 1% водным раствором
основного фуксина 10-20 секунд – выявляют S-образные короткие цепочки, “крылья чайки”.
Основной метод – бактериологический – посев испражнений. Культуры идентифицируют по
совокупности признаков.
Helicobacter pylori
.
Язвенная болезнь – заболевание, которое характеризуется наличием язвенного дефекта
в слизистой желудка или двенадцатиперсной кишке. Открытие
H.pylori
обусловило
переворот в представлениях об этиологии, патогенезе, лечении и профилактике язвенной
болезни. Язвенная болезнь практически в 100% ассоциирована с хеликобактером пилори.
Язвенный афоризм «нет кислоты – нет язвы» приобрел новую формулировку: «нет
H.pylori
нет язвы».
H.pylori
реализует свою патогенность путем регуляции экспрессии различных
генов в той степени, в которой это диктуется реакцией макроорганизма. Нарушение
равновесия между
H.pylori
и макроорганизмом приводит к конкретной болезни