85
Врожденная, приобретенная.
Полная, частичная.
Высокая, низкая.
Опухолевая и неопухолевая.
Механическая (обтурационная, странгуляционная, смешанная) и
динамическая (паралитическая, спастическая).
Странгуляционная непроходимость возникает при заворотах и узло-
образовании. Обтурационная непроходимость вызывается обтурациями:
интраорганной (желчные и каловые камни, инородные тела, глисты), ин-
трамуральной (опухоли, болезнь Крона), экстраорганной (кисты, опухоли
соседних органов, артерио-мезентериальная непроходимость).
Некоторые авторы добавляют еще один вариант — гемостатиче-
ская вазомезентериальная непроходимость, имея ввиду острые нару-
шения кишечного кровообращения.
Три фазы: 1) илеусный крик (12—16 часов) — схватки; 2) инток-
сикация (12—36 часов) — боли становятся постоянными, парез ки-
шечника; 3) перитонит (более 36 часов).
Этиология. Смена причин в зависимости от возраста (у детей ли-
дируют аномалии развитии, у зрелых людей — спаечная непроходи-
мость, у пожилых — злокачественные опухоли и копростаз.
Как правило, есть фон (аномалии, спаечная болезнь, дивертикулы,
энтероколиты). Производящим является все, что ведет к рывкообраз-
ному усилению кишечной перистальтики и повышению внутрибрюш-
ного давления. Прежде всего, нарушение пищевого режима (перееда-
ния после периода голодания — “болезнь голодного человека” по
Спасокукоцкому). Чаще летом в связи с увеличением клетчаточной
пищи, стимулирующей перистальтику.
Патоморфология. Отводящая часть кишки спадается, а приводя-
щая растягивается (стаз, отек). Больше страдает слизистая.
При вращении кишечника на 180—270° нарушается преимуще-
ственно венозный кровоток и некроз развивается через 1—2 часа. При
вращении на 360° и более нарушается преимущественно артериальный
кровоток и некроз развивается через 4—6 часов.
Патогенез. Препятствие
усиление перистальтики
парез
воспаление стенки кишечника
перитонит. Быстро нарушается вса-
сывание (чем выше уровень препятствия, тем быстрее и глубже возни-
кают нарушения водно-электолитного обмена), так как пищеваритель-
ные соки выделяются преимущественно в верхних отделах, а
всасываются — в нижних.