желток исключительно богат лецитином, количество которого в 8-10 раз
превышает содержание в нем холестерина; рекомендуется одно яйцо в день.
Диета №11.
Показана при заболеваниях легких, туберкулезе при отсутствие
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диета №12.
Показана при функциональных заболеваниях нервной системы
Стол разнообразный: исключаются острые приправы, крепкие наваристые
супы копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие
возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько
ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка,
молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Диета №13.
Показана при острых инфекционных заболеваниях. Состав:
молочные продукты, супы протертые крупяные, овощные, мясо, рыба
нежирных сортов в вареном виде, мясные бульоны, каши крупяные
протертые, яйца всмятку и омлет, фрукты, ягоды в вареном виде, кисели,
компоты, фруктовые соки. В повышенном количестве назначают витамины,
особенно аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В усиливают
поступление жидкости. Питание дробное; поваренную соль умеренно
ограничивают.
Диета №14.
Показана при почечнокаменной болезни с отхождением камней
состоящих преимущественно из оксалатов. Состав: блюда из круп, мучные
блюда сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных
отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты
(выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши,
айва, кизил). Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция,
мясные, рыбные супы; поваренной соли -до 5-8 г; добавляют витамин С;
обильное питье (минеральные воды "Ессентуки" №4, 17, 20,
"Смирновская").
Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат,
петрушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества,
пряности, алкогольные напитки. При отхождении камней, состоящих преи-