шпинат), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар,
мед, варенье. Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно
использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли).
Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл
в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные,
рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
Диета №7а.
Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый
или его обострения). Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом
виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),
крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с
молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло
сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное.
Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль. При
развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г
(в первую очередь, следует сократить содержание растительных белков -
бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по
биологической ценности они уступают животным белкам и лишь
перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают
в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
Диета №76.
Показана при затихании острого воспалительного процесса в
почках, является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый
бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю,
поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл: в продуктах,
используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).
Диета №8.
Показана при ожирении. В рационе резко ограничивают
углеводы, ограничивают также жиры при сохранении или повышении
нормы белков.