Стр. 482 - 2

Упрощенная HTML-версия

неглубоко в ротовую полость и опорожняется от пищи на язык. После
скармливания нескольких ложек пациенту дают запить небольшим
количеством жидкости.
Во время кормления при необходимости губы пациента вытирают
салфеткой.
Техника кормления с помощью поильника схожа с приемом пищи
ложкой. Важно не наклонять поильник резко, так чтоб пациент успевал пить
небольшими глотками. Разговаривая с больным, не следует вызывать его на
ответный разговор, так как при этом есть опасность, что пища и вода может
попасть в дыхательные пути.
Нельзя насильно вводить пищу в ротовую полость пациента, так как
кроме формирования отрицательной реакции на Вас и на еду, это ни к чему
не приведет. Не надо настаивать, чтобы пациент съел много сразу. Следует
помнить, что прием пищи для ослабленного болезнью пациента является
тяжелой работой. После перерыва кормление можно продолжить.
После каждого приема пищи полость рта проводят ее туалет
полосканием водой. Налет с языка удаляют 2% раствором соды,
смешанным с глицерином.
Искусственное питание больных
При невозможности естественного питания через рот применяют
искусственное питание больных. Известны следующие виды искусственного
питания:
1. Зондовое питание: а) через желудочный зонд, введённый в желудок
через нос или рот; б) через искусственный свищ желудка (гастростому) или
тонкой кишки (еюно- или илеостому), через зонд, введенный через прямую
кишку.
3. Парентеральное питание: а) полное; б) смешанное.
Кормление через зонд, введенный в желудок.