Стр. 481 - 2

Упрощенная HTML-версия

организации питания пациентом ранее разработанных и апробированных
десятилетиями диетических столов.
С учетом возникающей психастении и ипохондрии, часто
сопровождающей болезни тела важно, чтобы еде в любом варианте
сопутствовала комфортная приятная обстановка.
Пациенты, которым разрешается ходить, могут питаться в столовой.
Более того, так как движение является важным средством активизации
кровотока и восстановления, приемы пищи могут быть хорошей
аргументацией к движению, что с учетом астенизации больных будет
являться хорошим для них стимулом.
Приём пищи пациентов в постели требует обеспечения ему удобного
расположения. Для этого достаточно приподнять подголовник кровати или
положить под спину и голову подушки. Пищу расположить на
прикроватной полке или столике. Шею и грудь пациента накрывают
салфеткой. В зависимости от тяжести состояния больные принимают пищу
сами или с помощью ухаживающего.
Кормление тяжелобольных является ответственной задачей. Во-
первых, в связи с тем, что можно легко травмировать полость рта или
вызвать асфиксию в связи с нарушенной координацией акта глотания.
Во-вторых, грубые насильственные действия персонала быстро
вызовут нежелание больного продолжать питание и отказ от него.
Часто перед кормлением тяжелобольного нужно его уговаривать
(болезни часто сопровождаются снижением аппетита, вплоть до его
отсутствия) и, получив согласие, обговорить, в какой последовательности и
какие блюда он предпочитает кушать.
Температуру подогретых блюд обязательно проверяют. Густую и
полужидкую пищу подают с ложки, а жидкую - через специальный
поильник, предварительно для профилактики аспирации, приподняв его
голову вместе с подушкой. Ложкой, частично заполненной пищей, касаются
нижней губы пациента, вызывая открывание рта. Далее ложка вводится