внешней поддержке. Такую помощь можно разделить на три варианта:
1)собственно лечебные действия, 2) интенсивный гигиенический уход за
пациентом, 3) обслуживание лечебных устройств (катетеров, зондов,
свищей).
Общая задача таких мероприятий: обеспечить, восстановить и
поддерживать нормальную деятельность, как всего организма, так и
отдельных его систем и органов на период всего времени выздоровления
или продолжающейся жизни.
Техникой таких лечебных действий и приемов ухода в полной мере
должен владеть врач общей практики. Это необходимо, во-первых, чтобы
самому выполнять их у больных, во-вторых, чтобы учить обслуживающий
больного персонал и родственников.
Питание больных.
Полноценное питание человека является важнейшим фактором
обеспечения жизни человека, его здоровья и долголетия. Примерно 40
компонентов питания являются незаменимыми и должны поступать в
организм человека ежедневно: аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин,
лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), жирные кислоты
(линолевая, линоленовая), макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний,
фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь
молибден, селен, цинк, фтор, хром), витамины (С, В-1,В-2,В-6, В-12, РР, Р,
Ф, В, Е, К, фолиевая кислота). И достаточно часто уже один прием
полноценной сбалансированной пищи способен улучшить состояние
пациента. Этим, кстати, можно объяснить полезный эффект приема ряда
пищевых добавок.
Питание при болезнях может осуществляться несколькими путями.
Питание естественным путём.
Питание естественным путем является наиболее эффективным. У
сохранных активных больных оно не отличается от питания здоровых по
форме, но может отличаться по содержанию. Важно придерживаться при