Стандартный стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см
смазывают на всем протяжении вводимой части маслом (вазелиновым,
облепиховым и др.) вводят в желудок через носовой ход
(преимущественно) или рот (при невозможности ввести через нос).
Для этого больному предлагают принять сидящее положение и
расслабиться. Через свободный носовой ход медленно небольшими
порциями с каждым вдохом вводят мягкий конец зонда до достижения его
полости рта. Далее продолжая уговаривать пациента не напрягаться,
предлагают ему делать глотательные движения, медленно и осторожно
продвигая зонд до желудка. Для длительного использования зонд,
введенный через носовой ход, фиксируют лейкопластырем к щеке.
Зонд для питания можно также вводить через имеющиеся
гастростому или свищ тонкой кишки.
Приготовленная подогретая до температуры тела питательная смесь
вводится в зонд шприцом Жанэ, или с помощью капельницы, или воронки.
Состав ее может быть различным: молоко, сливки, кисель, бульоны,
фруктовые соки, сырые яйца, 40% раствор глюкозы и др.
В настоящее время в распоряжении врача имеются готовые
сбалансированные питательные смеси для энтерального питания (например,
Берламин Модуляр).
Если предполагается ежедневное кормление, после его окончания
зонд промывают 50-100 мл кипяченой воды, конец его закрывают
заглушкой и дополнительно фиксируют к коже передней грудной стенки
полосками лейкопластыря. При невозможности ввести зонд через нос, его
вводят через рот и по окончании процедуры кормления удаляют.
В общей сложности в неповрежденный желудок можно постепенно за
20-30 минут вводить 600-800 мл жидкой пищи.
Проведение питания путем введения смесей через прямую кишку
малоэффективно в связи с малой всасывающей способностью толстого