Стр. 75 - 2

Упрощенная HTML-версия

приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты
рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка,
рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из
мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует
использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты,
моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски
допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).
Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты:
яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации
общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться
при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества
и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной
экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов,
подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о
соответствии),
подтверждающих их качество и безопасность, а также
принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с
законодательством Российской Федерации. Перечень продуктов и блюд,
которые не допускаются для реализации в организациях общественного
питания образовательных учреждений указаны в приложении 6.4.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный
паспорт,
при
условии
обеспечения
раздельной
транспортировки
продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих
тепловой обработки.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного
питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые
предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий,
пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного
выбора, и в соответствии, с рекомендуемым настоящими санитарными
правилами, ассортиментом дополнительного питания (приложение 6.5.).
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем
образовательного учреждения и (или) руководителем организации
общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом
учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной
власти, уполномоченным
осуществлять государственный
санитарно­
эпидемиологический надзор.
V. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием.
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по
классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в
соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа
питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым
72