приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты
рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка,
рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из
мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует
использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты,
моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски
допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).
Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты:
яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации
общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться
при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества
и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной
экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов,
подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о
соответствии),
подтверждающих их качество и безопасность, а также
принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с
законодательством Российской Федерации. Перечень продуктов и блюд,
которые не допускаются для реализации в организациях общественного
питания образовательных учреждений указаны в приложении 6.4.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный
паспорт,
при
условии
обеспечения
раздельной
транспортировки
продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих
тепловой обработки.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного
питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые
предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий,
пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного
выбора, и в соответствии, с рекомендуемым настоящими санитарными
правилами, ассортиментом дополнительного питания (приложение 6.5.).
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем
образовательного учреждения и (или) руководителем организации
общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом
учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной
власти, уполномоченным
осуществлять государственный
санитарно
эпидемиологический надзор.
V. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием.
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по
классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в
соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа
питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым
72