3. Основные документы, регламентирующие питание в образовательных
учреждениях.
4. Требования к организации школьного питания в образовательных
учреждениях.
5. Перечислить полномочия ответственности за организацию питания
школьников директора, врача и зав. производством
6. Перечислить медицинские обследования, которые должны пройти
поступающие на работу, работающие в пищеблоке и буфетах.
^
: в рабочей тетради представить:
1) список запрещенных продуктов при организации питания детей и
подростков в общеобразовательных учреждениях;
2) список пищевых продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в
рационе питания детей и подростков в образовательном учреждении.
Ш: приложения 5.
Р а б о т а н а з а н я т и и:
Дайте
комплексную
оценку
организации
питания
в
общеобразовательной школе с последующим оформлением заключения и
предложений по оптимизации питания.
В
ходе
проверки
организации
питания
школьников
в
общеобразовательной школе установлено: на момент обследования
обучаются 534 школьника, при проектной мощности школы 450 человек.
Количество классов 21. Занятия проводятся в две смены. Питание 450
школьников первой смены организовано в три «перемены». Охват учащихся
школьными завтраками - 100%.
Участок. На бетонированной площадке участка расположены
переполненные мусоросборники без крышек на расстоянии 15 метров от
здания и входа в столовую. Имеется договор на вывоз мусора.
Здание. Столовая находится на первом этаже, имеет складские
помещения для пищевых продуктов, производственные и административно
бытовые помещения, загрузочную платформу с высотой, соответствующей
используемому автотранспорту. Перед входами, используемыми для загрузки
(отгрузки) пищевых продуктов и тары, навесы над входами и загрузочными
платформами, воздушно-тепловые завесы над проемами дверей.
Перед входом в столовую имеется пять умывальников, из которых три
находится в рабочем состоянии.
В состав помещений столовой входят: загрузочная, горячий и холодный
цехи, доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовые для
сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов,
бытовые помещения для персонала пищеблока. Площадь обеденного зала
составляет 100 м .
В состав помещений буфета-раздаточной входят: загрузочная,
холодильный шкаф, раздаточная без мармитов, помещение для мытья тары.
23