Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

чернослив, курага, апельсины, груши, мёд. Использование пищевых отрубей,
при достаточном количестве воды, важно не только для работы кишечника, но
и для моторики билиарного тракта и желчного пузыря.
В диетическом рационе учитывают влияние отдельных пищевых веществ
на нормализацию моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих
путей. Так, при гиперкинетическом типе дисфункции должны быть резко
ограничены продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря -
животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные
бульоны.
При гипотонии желчного пузыря больные обычно хорошо переносят
некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки. Сметану, растительные масла,
яйца всмятку. Растительное масло назначают по чайной ложке 2 - 3 раза в день
за 30 минут до еды в течение 2 - 3-х недель.
Диетические рекомендации занимают ведущее место и в профилактике
образования билиарного сладжа:
ограничение (но не полное исключение) приема продуктов, содержащих
холестерин (жиры животного происхождения) и жирные кислоты (жиры,
прошедшие термическую обработку свыше 100°С- жареные продукты);
медленное снижение массы тела;
при использовании низкокалорийных диет, при голодании, при
проведении шунтирующих операций показано дополнительно назначение
урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) 10-15 мг/кг в сутки;
регулярный 4-6 кратный прием пищи;
добавление в пищевой рацион пищевых волокон в виде продуктов
растительного происхождения или пищевых добавок (отруби и др.). При этом
овощи, фрукты, травы лучше использовать термически обработанными
(отварные, запеченные). Отруби могут применяться в виде готовых завтраков
(каша, хлеб) и патентованных препаратов;
обеспечение ежедневного эффективного стула.
68