Прогулки на свежем воздухе безусловно необходимы (для городских жителей - по 1-
1,5 часа не менее 2-х раз в день), но без переохлаждения. При температуре воздуха ниже
минус 15-20°С продолжительность прогулок должна быть не более 30 минут. Следует
исключить посещение мест большого скопления людей.
Адекватная двигательная активность является одним из основных факторов
оздоровления, способствует лучшему физическому развитию, а физическое развитие
соответственно стимулирует двигательную активность. Следует учитывать, что ребенок 2-го
года жизни должен активно двигаться 70% времени бодрствования, ребенок 3-го года — не
менее 60%. При систематических занятиях физкультурой совершенствуется деятельность
сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, укрепляется психическая
сфера ребенка.
Необходимо соблюдать гигиенические рекомендации по одежде ребенка.
Дети отличаются от взрослых более высокой теплопродукцией. И чем меньше
ребенок, тем она выше. В связи с этим, одевая ребенка, не нужно ориентироваться только на
собственные ощущения. Если одежда взрослого обеспечивает ему тепловой комфорт, то
аналогичная одежда у ребенка может вызывать перегревание. С помощью одежды вокруг
тела создается искусственный микроклимат, значительно отличающийся от климата
внешней среды. Температура под одеждой колеблется в пределах 28-34°С, относительная
влажность невысокая — 40%.
При движении уровень теплопродукции возрастает в 4 раза, что необходимо
учитывать при подборе одежды. Она должна обеспечивать возможность активно двигаться и
не вызывать перегревания. Одежда должна быть рациональной с учетом температуры
воздуха. Шарфом не рекомендуется закрывать нос и рот, так как это ведет к перегреванию
теплым и влажным выдыхаемым воздухом, что нарушает кровообращение и ведет к
развитию воспаления верхних дыхательных путей.
В питании ЧБД необходимо использовать оптимальное количество животных белков,
жиров углеводов, минеральных солей и витаминов, учитывая возрастные особенности.
Должно быть разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Важно обязательное
включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод как источников витаминов
и микроэлементов. Питание, которое в состоянии обеспечить средние потребности детского
организма, должно включать в сутки (для детей старше 2 лет):
1. Базисное питание:
— белковые продукты (животный белок) 100 + 15n (грамм), «п» — число лет ребенка;
— сливочное масло 10 + 2п;
— растительное масло 5 + n;
— жиры рыбные (по рыбе) 10 + 2п;
— молоко и молочные продукты 500-600 мл в сутки;
— овощи и фрукты (без картофеля) 400 + 40n.
2. Факультативное питание: макароны, выпечка, сладости (ориентируясь на
индивидуальные энергозатраты и темпы прибавки веса).
Общая масса продуктов за сутки: 1200 + 100п (в граммах или мл), не считая чая и
напитков.
Необходимо напомнить, что животные белки содержат комплекс незаменимых
аминокислот, остро необходимых для построения и дифференцировки организма ребенка.
Ребенок обязательно должен их получать в необходимом количестве в виде
преимущественно чистого мяса, а не колбасы, сосисок, сарделек, где содержится до 70%
различных наполнителей (крахмал, соевый белок, консерванты, ароматизаторы, усилители
вкуса и т.д.), вредные для организма ребенка.
Известно, что витамины незаменимы для детей любого возраста. В то же время, дети
дошкольного возраста испытывают особую потребность в обеспечении витаминами. Это
частично объясняется тем, что дети после 3-х лет уже не получают специальных
витаминизированных продуктов питания предназначенных детям раннего возраста. Кроме
6