k421 - page 656

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
656
желобок
вводился
конический
электрод
,
изогнутый
под
углом
10°,
а
грибовидным
электродом
обрабатывался
маргинальный
край
десны
,
включался
заданный
режим
работы
,
с
уровнем
мощности
3-9 µ
А
[10].
Время
обработки
каждого
участка
составляло
около
60
секундна
квадратный
сантиметр
.
После
сеанса
озонирования
,
проводилось
повторное
бактериологическое
исследование
по
описанной
выше
схеме
с
целью
контроля
за
эффективностьюлечения
.
Сеансы
озонирования
проводились
трехкратно
,
с
интервалом
в
7
суток
.
Каждый
раз
забор
биоматериала
из
содержимого
десневой
борозды
до
и
после
проведения
процедуры
озонирования
проводился
по
ранее
описанной
схеме
.
Биоматериал
доставлялся
в
баклабораторию
в
течении
2-
х
часов
с
момента
забора
,
где
готовились
серии
двукратных
разведений
исходного
материала
10³-10¹²
для
дальнейшего
посева
на
соответствующие
питательные
среды
.
После
термостатирования
осуществлялся
количественный
подсчет
колоний
каждого
вида
микробов
.
Выделялись
чистые
культуры
микроорганизмов
,
выросшихнаплотныхпитательных
средах
.
Все
пациентам
и
их
родителям
были
проведены
беседы
по
обучению
индивидуальной
гигиене
полости
рта
,
а
также
произведен
индивидуальный
подбор
средств
и
предметов
гигиены
с
учетом
возраста
и
состояния
полости
рта
.
Клиническую
эффективность
ближайших
результатов
лечения
у
всех
пациентов
оценивали
по
снижению
или
отсутствию
каких
-
либо
болевых
ощущений
,
кровоточивости
,
гиперемии
и
отечности
маргинального
края
десныпосредствомконтроля
гигиеническихипародонтальныхиндексов
.
Биометрический
анализ
осуществлялся
с
использованием
пакетов
STATISTICA-6,
биостатистика
,
возможностей
программы
Microsoft Excel.
Проверка
нормальности
распределения
производилась
с
использованием
критерия
Шапиро
-
Уилки
.
Средние
выборочные
значения
количественных
признаков приведены
в
тексте
в
виде
M±m,
где
M –
среднее
выборочное
, m –
стандартная
ошибка
среднего
.
Для
проверки
статистических
гипотез
1...,646,647,648,649,650,651,652,653,654,655 657,658,659,660,661,662,663,664,665,666,...1304
Powered by FlippingBook