ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
538
ферменты
слюны
пиявки
вступают
в
биохимические
реакции
с
жидкой
средой
кровии
выполняют
свои
лечебныефункции
[4].
Биологически
активные
вещества
пиявки
.
Остановимся
на
характеристике
основных
действующих
биологически
активных
веществ
,
входящих
в
состав
экстракта пиявки
.
К
наиболее
изученным
ферментам
относятся
следующие
.
Апираза
–
повышает
активность
фермента
липопротеидлипазы
,
в
результате
чего
в
крови
человека
понижается
уровень
общего
холестерина
и
беталипопротеидовнизкойплотности
.
Бделлиныпредставляют
собой
высокомолекулярные
белки
,
важнейшим
свойством
которых
является
способность
ингибировать ферменты
трипсин
и
плазмин
Брадикинины
–
полипептиды
,
способствующие
повышению
фагоцитарного
индекса
и
фагоцитарной
активности
лейкоцитов
человека
.
Именно
они
определяют противовоспалительное действие пиявок
.
Гирудин
-
ингибитор
тромбина
,
влияет
на
свертываемость
белка
фибриногена
,
что
препятствует
склеиванию
тромбоцитов
и
образованию
тромбов
.
Гирудин
–
фермент
,
разжижающий
кровь
и
обладающий
противосвертывающим
действием
.
Попадая
в
кровеносное
русло
вместе
со
слюной
пиявки
,
он
тут же
взаимодействует
с ферментом
тромбином
,
образуя
с нимнеактивный
комплекс
.
Дестабилаза относится
к
разряду
ферментов
.
Содержит
антистазин
,
декорзин
,
калин
,
эглин
.
В
совокупности
все
эти
компоненты
обладают
противотромбическими
свойствами
.
Кроме
того
,
липосомальная
природа
дестабилазного
комплекса
обеспечивает
активный
транспорт
биологически
активных
веществнепосредственно
черезмембрануклетки
.
Гиалуронидаза
-
фермент
,
расщепляющий
гиалуроновую
кислоту
,
входящую
в
состав
соединительной
ткани
.
Растворение
гиалуроновой
кислоты
способствует
проникновению
в
организм
различных
веществ
,
в
том
числе
и
лекарственных
,
предотвращает
образование
грубых
рубцов
от