ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
116
Гликозиды
содержат
один
или
два
углеводных
остатка
(
монозиды
или
биозиды
)
в
одном
положении
(
например
,
рубэритриновая
кислота
имеет
глюкозу и
ксилозу
в
положении
2),
номогут
быть
и
дигликозиды
,
когда
сахара
присоединяются
вразныхположениях
[4].
Биосинтез
,
локализация
,
влияние
факторов
на
накоплении
антраценпроизводныхврастении
.
В
растениях
гликозиды
производных
антрацена
находятся
в
растворенном
виде
в
клеточном
соке
,
а
агликоны
-
в
виде
кристаллических
включений
;
локализуются
преимущественно
в
основной
ткани
:
паренхиме
коры
,
сердцевине
и
сердцевинных
лучах
.
Накопление
антраценпроизводных
происходит
в
листьях
,
побегах
,
траве
,
плодах
,
подземных
органах
,
коре
.
Содержание
их
в
растениях
колеблется
от
2 %
до
6 %.
На
накопление
антраценпроизводных
влияют
условия
внешней
среды
,
возраст
ифаза
развития
растения
.
Установлено
,
что
максимальное
содержание
производных
антрацена
в
подземных
органах
наблюдается
на
второй
,
третий
или
четвертый
год жизни
,
после
чего
их
содержание
снижается
.
В
ходе
вегетативного
развития
растений
происходит
изменение
в
качественном
и
количественном
отношении
:
осенью
преимущественно
накапливаются
гликозиды
антрахинонов
,
а
летом
и
весной
-
свободные
агликоны
;
в
молодых
растениях
(
в
начале
вегетации
)
преобладают
восстановленные
формы
,
а
в
старых
(
к
концу
вегетационного
периода
) –
окисленные
.
Данные
закономерности
указывают
на
активное
участие
производных
антрацена
в окислительно
-
восстановительныхпроцессах
[1, 4].
Физико
-
химические
свойства
.
Антрахиноны
и
их
гликозиды
-
кристаллические
вещества
желтого
,
оранжевого
или
красного
цвета
,
антранолы
не
окрашены
,
горького
вкуса
.
Как
агликоны
,
так
и
гликозиды
антраценпроизводных
хорошо
растворяются
в
водных
растворах
щелочей
с
образованием
фенолятов
(
антрахинолятов
),
растворимых
в
воде
.
Окраска
антрахинолятов
зависит
от
степени
окисления
исходного
антраценпроизводного
.
Окисленные
формы
дают
соли
ярко
-
вишневого
цвета
,
восстановленные
-
слабо
-
желтого или
бледно
-
розового
.
Такое
различие
имеет
большое
значение
в
анализе
антраценпроизводных
.
Антраценпроизводные
способны
флуоресцировать
в
УФ
-
свете
.
Окраска
флуоресценции
зависит
от
степени
окисленности
антраценпроизводных
.
Окисленные
формы
флуоресцируют
розовым
,
красным
,
оранжевым
цветом
,
восстановленные
-
желтым
,
голубым
,
фиолетовым
[7, 25, 26].
Химические
свойства
производных
антрацена
обусловлены
наличием
основных
функциональных
групп
в
структуре
молекулы
-
ядра
антрацена
различной
степени
окисленности
фенольных
гидроксилов
,
карбоксильных
групп
,
гликозидной
связи
.
Антрагликозиды
подвергаются
кислотному
,
щелочному
и
ферментативному
гидролизу
до
свободных
агликонов
и
c
ахаров
.
Присутствие