Стр. 99 - 2

Упрощенная HTML-версия

Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма
полноценными белками и витаминами, содействие репарации слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта, заживлению язв и эрозий; уменьшение отрицательного
воздействия кислотно-пептичсского фактора на слизистую оболочку гастродуоденальной
зоны путем исключения сильных стимуляторов секреции желудочного сока, механичес­
кого щажения и дробного режима питания.
Общая характеристика: диета с содержанием белков, жиров и углеводов в пределах
возрастной физиологической нормы, с умеренным ограничением механических,
химических и термических раздражителей, секреции желудка и органов пищеварения всех
уровней.
Предусмотрены 2 варианта диеты - с протертой и непротертой пищей. Вариант с
протертой пищей назначается на 3-4 нед и на 2-3 года - с непротертой.
Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до
мягкости, пюрируют, протирают или не измельчают. Обеспечивается удаление азотистых
экстрактивных веществ.
Режим питания дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты № 1 для детей трех
возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл)
для детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11—14
1-й завтрак
Каша гречневая жидкая молочная
200
220
250
Омлет паровой
60
70
80
Чай с молоком
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
2-й завтрак
Сок фруктовый, разбавленный
1:1 200 200
200
Обед
Суп картофельный с мелко­
шинкованными овощами
вегетарианский
200
250
350
Бефстроганов из отварного
мяса с белым соусом
90/40
110/50 120/55
Макароны отварные с маслом
150
200
Компот из сухофруктов
150
150
200
Полдник
Яблоко печеное
110
110
110
Печенье сухое
20
25
30
Чай сладкий
200
200
200
Ужин
Биточки рыбные паровые
80
90
100
Пюре картофельное
200
220
250
Чай сладкий
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
Перед сном.
Молоко
200
200
200
Хлеб пшеничный на весь день
150
200
250
Химический состав, г:
белки
70,8
84,4
101,9
жиры
712
88,5
1037
углеводы
298 7
357 0
398 5
Энергетическая ценность, ккал
21190
25563 29401
С учетом потерь при тепловой обработке,
г:
белки
67,7
80,5
103,7
жиры
654
83,7
965
углеводы
2819
342,3
380 3
Энергетическая ценность ккал
1981 0
2448 5 2781 0
99