Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г,
для детей в возрасте
(годы)
3-6
7-10
11-14
1-й завтрак
Каша гречневая жидкая молочная
протертая
200 220
250
Масло сливочное
3 5
5
Молоко
200
200
Сухарики пшеничные
15 20
25
2-й завтрак
Кисель молочный
200
200
200
Обед
Суп рисовый молочный про
тертый
200
250
350
Котлета мясная паровая
90
100
110
Пюре овощное гомогенизи
рованное
150
200
250
Масло растительное
5
6
7
Отвар шиповника
150
150
200
Сухарики пшеничные
15
20
25
Полдник
М ол око
200
200
200
Сухарики пшеничные
15
20
25
Ужин
Омлет паровой
100
120
150
Чай с молоком
200
200
200
Сухарики пшеничные
15
20
25
Перед сном.
Молоко
200
200
200
Химический состав г
белки
65,7
75,7
857
жиры
64,5
741
805
углеводы
210,4
242,3
295,5
Энергетическая ценность, ккал
16896
1938 1
2264 2
С учетом потерь при тепловой обработ
ке, г:
белки
63,2
72,6
82,1
жиры
57,0
67,5
75,3
углеводы
196,5
230,5
280,0
Энергетическая ценность ккал
1652 3
1828 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 1б
Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта. Супы:
крупяные (из овсяной, манной, рисовой круп) протертые, молочные. Блюда из мяса,
птицы и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, мяса,
птицы без сухожилий, фасций и кожи. Блюда и гарниры из овощей: гомогенизированные
пюре из овощей (консервы для детского питания); натуральные овощи исключают. Блюда
и гарниры из круп: жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшенной и
перловой). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сливки,
творожное паровое суфле. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в
день). Жиры: масло сливочное, растительное в готовых блюдах. Фрукты, ягоды, сладости:
фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед,
сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой. Соусы и пряности исключают.
Закуски исключают. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвары шиповника и
пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 1
Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период
реконвалесценции и ремиссии заболевания.
98