Стр. 100 - 2

Упрощенная HTML-версия

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №1
Протертый вариант. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашней
выпечки, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: молочные, крупяные, протертые; капуста
исключается; молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, протертые
овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или
рафинированным подсолнечным маслом. Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта
мяса, птицы и рыбы (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном
рубленые, парового приготовления или сваренные в воде. Блюда и гарниры из овощей:
картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные протертые каши (кроме
пшенной и перловой), паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные
макароны. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко натуральное, сливки,
свежеприготовленный пресный творог в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники),
некислая сметана. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты. Жиры: сливочное масло в
готовых блюдах (не жарить), подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей пере­
носимости). Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов, спелые после
тепловой обработки; мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила,
зефир, мармелад без ароматических эссенций. Соусы и пряности: соус молочный
(бешамель), фруктовые соусы; укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски: сыр неострый. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками; сырые
фруктовые и ягодные соки, разбавленные на
х/2
кипяченой водой; отвары шиповника и
пшеничных отрубей. В непротертом варианте диеты №1 все каши, супы, овощи не
протираются, мясо и рыбу можно давать куском, фрукты и ягоды - сырые в виде пюре, без
кожицы.
ДИЕТА №2
Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в
период реконвалесценции и ремиссии). Целевое назначение: обеспечение полноценного
питания,
способствующего
восстановлению
и
усилению
компенсаторно
риспособительных реакций пищеварительной системы и замедлению темпов
прогрессирования заболевания; умеренная стимуляция секреторного аппарата желудка.
100