Стр. 96 - 2

Упрощенная HTML-версия

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; мясные и
рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные
колбасы. Блюда и гарниры из овощей и зелени: различные овощи в сыром виде и после
кулинарной обработки; различная огородная зелень. Блюда и гарниры из круп, бобовых,
макаронных изделий: разнообразные блюда из различных круп, бобовых и макаронных
изделий. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и молочные продукты в
натуральном виде и в блюдах; обязательное включение кисломолочных напитков. Блюда
из яиц: яйца в отварном виде, омлеты, в составе различных блюд. Жиры: масло сливочное,
коровье топленое, растительное масло, ограниченно - маргарины; исключают тугоплавкие
животные жиры (говяжий, бараний, свиной). Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и
ягоды в сыром виде и после тепловой обработки; сахар, мед, варенье, джемы; фруктовые и
ягодные соки; кондитерские изделия. Соусы и пряности: сметанные, молочные, томатные,
на овощном отваре, мясном, рыбном бульоне; фруктовые подливки; лавровый лист,
ванилин, корица, гвоздика, лимонная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей и
фруктов, винегреты с растительным маслом; овощная икра; вымоченная сельдь; икра;
морепродукты; диетическая колбаса; нежирная ветчина. Напитки: чай, кофейный напиток,
какао с молоком; фруктовые и овощные соки; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 1а
Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в
период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и
гастродуоденита; гастродуоденальные кровотечения после исчезновения признаков
профузного кровотечения; химические ожоги пищевода.
Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного
процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем
нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения
рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и
моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной
системы. Назначается не более чем на 7 дней.
Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе
физиологической нормы с ограничением углеводов и поваренной соли, некоторым
снижением калорийности. В рационе резко ограничены химические и механические
раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка: все продукты отваривают или готовят на пару; консистенция блюд
жидкая или жидко-кашицеобразная, специи исключают. Режим питания дробный, пищу
дают 6—7 раз в сутки в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты №1а для детей трех
возрастных групп
Прием Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл) для
детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11-14
то
ак
Молоко
100
100
100
1-й
Каша геркулесовая жидкая
молочная протертая
?00
220
250
Яйцо всмятку (шт )
т
1
1
Чай с молоком
200
200
200
2-й
Отвар шиповника
200
200
200
Обед
Суп овсяный слизистый мо
лочный
200
250
350
Суфле куриное паровое
90
100
110
Кисель яблочный
150
150
200
96