Стр. 9 - 2

Упрощенная HTML-версия

Особенно широкое применение в диетическом питании находят кисломолочные
продукты, имеющие ряд преимуществ перед пресными. Они особенно показаны при
диетическом лечении расстройств пищеварения различного генеза, особенно у детей
грудного и раннего возраста, а также при пищевой аллергии, дисбактериозе кишечника, в
период реконвалесценции после острых кишечных инфекций, при запорах.
Мясо и рыба, содержащие все незаменимые аминокислоты в значительных количествах
и в сбалансированных соотношениях, богатые солями железа, фосфора, калия, магния,
витаминами группы В, широко используются в питании ослабленных, истощенных детей,
страдающих пониженным аппетитом, а также в период реконвалесценции после ряда
тяжелых заболеваний. Сочетание их с многими продуктами растительного происхождения
значительно повышает биологическую ценность рациона и улучшает усвояемость
пищевых компонентов.
Блюда из нежирной говядины, телятины, кур, цыплят, мяса кролика широко
используются почти при всех заболеваниях. При непереносимости белков коровьего
молока и говядины в рационы детей включаются блюда из мяса конины, свинины,
индейки, кролика.
Поскольку рыба содержит легкоусвояемые белки животного происхождения, ее
включают в диету при заболеваниях, требующих щажения желудочно-кишечного тракта.
Многие виды морских рыб очень богаты такими микроэлементами, как медь,
способствующая лучшей регенерации гемоглобина, хром, обеспечивающий нормальное
течение обменных процессов и формирование костной ткани, ванадий, положительно
влияющий на минерализацию зубов.
Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным действием и поэтому показана
больным с патологией печени и сердечно-сосудистой системы.
Яйца, отличающиеся высокой усвояемостью, являются ценными продуктами лечебного
питания, оказывают благоприятное воздействие на кроветворные функции организма,
деятельность нервной системы.
Многие фрукты, овощи, ягоды широко включаются в питание детей с инфекционными и
другими острыми и хроническими заболеваниями. Минеральный состав их
характеризуется высоким содержанием калия при незначительном количестве натрия, что
обусловливает их выраженный диуретический эффект.
В лечебном питании детей используют различные крупы, служащие источником хорошо
усваивающихся углеводов, широкого набора минеральных веществ и витаминов группы
В. Высока биологическая ценность овсяной крупы, особенно овсяных хлопьев "Геркулес",
которые оказывают стимулирующее действие на работу кишечника, в сочетании с
молоком повышают усвоение кальция. Овсяная крупа обладает липотропным действием.
Гречневая крупа богата лецитином, поэтому ее применяют при заболеваниях печени.
Рисовая крупа особенно широко используется в диетотерапии заболеваний желудочно­
кишечного тракта, так как отвары риса обладают обволакивающим действием и не
возбуждают желудочную секрецию.
Большую помощь в организации диетотерапии при многих видах патологии детского
возраста оказывают специализированные продукты профилактического и лечебного
назначения. Это продукты определенного заданного состава, целенаправленно влияющие
на те или иные нарушения процессов обмена веществ, возникающих в больном организме.
В педиатрической практике в последние годы широко используют различные
биологически активные добавки, представляющие собой концентраты натуральных (или
идентичных натуральным) биологически активных веществ. Они могут выполнять роль
источников
дополнительных
необходимых
пищевых
веществ,
регуляторов
микробиоценоза кишечника, холестеринового обмена, функций нервной системы,
иммуномодуляторов, стимуляторов деятельности внутренних органов, средств,
способствующих выведению из организма продуктов обмена веществ, токсинов,
радионуклидов и др.
9