Осуществляя необходимый подбор продуктов для составления рациона больного
ребенка с той или иной патологией, очень важно обращать внимание на обеспечение
должной калорийности питания и за счет каких продуктов оно обеспечивается. При
большинстве заболеваний калорийность рациона должна находиться в пределах
физиологической нормы. При этом для детей всех возрастных групп, кроме детей первого
года жизни, белковая часть рациона должна содержать 13-14% суточной калорийности,
жировая часть - 30-31 %, углеводная - 55-57
%.
Однако при отдельных видах патологии эта закономерность нарушается. Так, при
заболеваниях почек, в связи с ограничением белкового состава рациона, нормальная
суточная калорийность обеспечивается в основном за счет жиров и углеводов,
соответственно изменяется и набор продуктов.
При составлении рациона больного ребенка важно учитывать такие особенности
пищевых продуктов, как наличие в них щелочных и кислых радикалов, что позволяет в
определенной степени добиваться урегулирования кислотно-щелочного равновесия в
организме, часто нарушаемого в связи с патологическим процессом.
1.2 Режим питания больного ребенка
Соблюдение правильного режима питания является очень важным фактором при
лечении больных детей, особенно раннего возраста. При любой патологии необходимо
регулярное поступление пищи, что определяет нормальную работу органов пищеварения,
достаточную выработку пищеварительных соков и ферментов, оптимальное обеспечение
энергетических затрат организма, часто повышенных в связи с заболеванием.
Для детей грудного возраста, как правило, необходимо сохранять привычный ритм
питания, установленный до заболевания. При грудном вскармливании, если нет особых
показаний для дозированного питания, ребенок может находиться на свободном режиме и
кормиться по требованию. Детям, получающим прикорм, который обычно
предусматривает переход на режим кормления по часам, кормления проводятся 5 или 6
раз в сутки.
Для детей в возрасте старше 1 года чаще всего устанавливается режим питания с
приемом пищи 4-5 раз в день. Вместе с тем, частота приемов пищи во многом
определяется характером патологического процесса, остротой и стадией заболевания. В
остром периоде болезни, особенно при острых кишечных инфекциях, наличии рвоты,
диспепсических явлений, лихорадочных состояниях, развитии токсикоза, устанавливается
индивидуальный режим питания, при котором частота приемов пищи может доходить до
8-10 раз в сутки.
Режим питания предусматривает не только определение частоты приемов пищи и
определение часов кормлений, но и рациональное распределение суточной калорийности
пищи между отдельными кормлениями.
Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 ч.
Отклонения от установленного времени должны быть не более 15-30 мин.
Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, так как при
сохранении постоянных интервалов между кормлениями у ребенка регулярно возникает
чувство голода, сопровождаемое усиленным выделением пищеварительных соков,
появляется определенный интерес к приему пищи.
Вместе с тем часы и число кормлений больных детей во многом зависят от состояния
ребенка, назначенной диеты, наличия осложнений. При развитии токсикоза, появления
тошноты, рвоты вопрос о необходимом режиме питания решается строго индивидуально.
10