Таким образом, в настоящее время существует широкий ассортимент молочных смесей,
обеспечивающих адекватную диетотерпию детей с атопическим дерматитом и
способствующих их нормальному росту и развитию.
При введении прикорма детям, страдающим атопическим дерматитом, необходимо
учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести
пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и
блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и
характер аллергических реакций. Прикормы детям, страдающим атопическим
дерматитом, начинают вводить с 6 месяцев в виде монокомпонентных продуктов.
Введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра: мать
должна быть информирована о правилах введения прикорма при доказательной
необходимости ограничений.
В качестве прикорма
лучше всего использовать продукты промышленного
производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за
особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть
приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые
волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок
хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов
в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены
микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что
снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической
настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в
котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия. Полностью
исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца,
творог.
Первый прикорм
- овощное пюре - рекомендуется вводить в 6 месяцев. В его состав
включают кабачки, патиссоны, цветную белокочанную, брюссельскую капусту, капусту
брокколи, светлоокрашенную тыкву, репу, патиссоны, зеленый горошек, зеленую фасоль,
позднее - картофель. Объем картофеля в составе овощного пюре не должен превышать
20%. Для приготовления пюре можно использовать как натуральные овощи, так и
овощные консервы для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное
масло, предпочтительно рафинированное дезодорированное: подсолнечное, кукурузное
или оливковое.
Второй прикорм
- безмолочные каши (с 7 месяцев), ассортимент круп для которых
подбирают индивидуально. Наименее аллергенными из круп являются кукурузная,
гречневая, рисовая, овсяная, ячневая. При выборе каш предпочтение следует отдавать
безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые
готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями
и железом и не требуют варки (фирмы Гербер, Бич-Нат-рисовая, овсяная, ячменная;
Хайнц - низкоаллергенная гречневая, гречневая с яблоком; Хумана - рисово-кукурузная,
рисово-кукурузная с яблоком; Нестле - рисовая, рисово-соевая; Пулева - овсяная,
рисовая; Ремедиа, Беби-Ситтер - гречневая, рисовая, кукурузная). Каши готовят на воде
или специальной смеси (соевой или гидролизате), добавляют топленое сливочное или
растительное масло.
С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего
атопическим дерматитом, с 6-6,5 месяцев рекомендуется вводить мясное пюре. При
непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока,
рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, белое мясо
индейки. Можно использовать специальные детские мясные консервы на мясной основе:
72