Стр. 71 - 2

Упрощенная HTML-версия

Фрисопеп
Высокогидролизованные смеси (лечебные гидролизаты),
практически не содержат
крупных белковых фрагментов, способных вызвать сенсибилизацию. Но эти смеси не
способствуют и формированию пищевой толерантности, поскольку степень расщепления
белка в них слишком велика для того, чтобы сохранить пептиды так называемой
«толерогенной» фракции. Поэтому их целесообразно применять исключительно для
лечения атопических заболеваний, а в плане активной профилактики, предусматривающей
индукцию пищевой толерантности, они неэффективны. Смеси на основе синтетических
аминокислот применяются у пациентов с непереносимостью смесей на основе глубоких
гидролизатов казеина или сывороточных белков. Эти пациенты часто имеют тяжёлые
формы аллергических заболеваний или поливалентную аллергию, и как следствие, они
нуждаются в выраженных диетических ограничениях. Эти смеси полностью
аналлергенны, совершенно не содержат пептидов, их белковый компонент представлен
смесью свободных аминокислот («Neocate», «Tolerex» и «Vivonex»). Главным
ограничением для их широкого применения является высокая стоимость и обычно крайне
неприятные органолептические свойства, хотя в последнее время их вкус несколько
улучшился.
Лечебно-профилактические смеси
имеют достаточно высокую степень гидролиза
белка. Они могут быть использованы для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам
коровьего молока, протекающих без участия IgE-опосредованных механизмов, а также
при достижении клинической ремиссии заболевания.
Так называемые,
профилактические смеси
используются только для предотвращения
развития атопических заболеваний в группе детей «высокого риска». Средняя
молекулярная масса пептидов данных смесей находится в пределах 1,2 - 2,0 кДа, однако
молекулярный вес отдельных пептидов может достигать 10 кДа. Аллергенность смеси при
этом снижена, но до определенного уровня, позволяющего сохранить достаточное
количество толерогенных пептидов. В исследованиях Fitsche с соавт. (1998) было
установлено, что к пептидам, способным формировать пищевую толерантность, относятся
белки с молекулярной массой от 2 до 10 кДа.
Смеси на основе гидролизованных белков, как и соевые смеси, содержат
декстринмальтозу в качестве углеводного компонента, смесь растительных масел как
источник жиров, полный набор необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и
микроэлементов, обеспечивая полноценный рост и развитие детского организма. Ряд
смесей на основе гидролизованных белков, в частности, смесь “Алфаре” (“Нестле”,
Швейцария) содержат в качестве жирового компонента среднецепочечные триглицериды,
что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную при атопическом
дерматите. Это достигается за счет водорастворимости среднецепочечных жирных кислот,
которые способны всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя
лимфатические капилляры. Следует отметить, что большинство смесей на основе
гидролизованных белков, характеризуется горьким вкусом, поэтому их введение в рацион
ребенка требует значительной настойчивости как со стороны родителей, так и со стороны
медицинского персонала.
71