Туттели-Пептиди
Фрисопеп
Хипп ГА
Хумана ГА
Ферментативная обработка протеинов в этих смесях ведет к разрушению антигенных
детерминант, ответственных за возникновение аллергии к белкам коровьего молока. В
зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с
высокой и умеренной степенью гидролиза. Существует корреляция между длиной
пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем
выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно
ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой.
Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится
минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако
высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа)
ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько
соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать
10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает
аллергенность смеси. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового
компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в
10000-100000 раз, частичногидролизованного - в 300-1000 раз. В зависимости от
клинического предназначения все гидролизаты подразделяют на лечебные, лечебно
профилактические и профилактические.
Распределение смесей на основе гидролизатов молочного белка ( в зависимости от
клинического предназначения)
Лечебные
Лечебно
профилактические
Профилактические
Альфаре
Дамил Пепти
Нан ГА1 и 2
Нутрилак Пептиди СЦТ
Нутрилак ГА
Нутрилон Омнео 1 и 2
Нутрилон Пепти ТСЦ
ХиПП ГА 1 и 2
Нутрамиген
Хумана ГА 1 и 2
Прегестимил
Туттели Пептиди
70