Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

отсутствуют альфа-З-1-казеин и гамма-казеин. Основным сывороточным белком
коровьего молока является бета-лактоглобулин, а козьего - альфа-лактальбумин. Козье
молоко, по сравнению с коровьим, имеет несколько иной спектр белковых фракций. При
переваривании протеинов и жиров козьего молока образуются менее плотные белковые
хлопья и жировые глобулы, что обеспечивает большую доступность их для
протеолитических и липолитических ферментов. В составе жиров козьего молока
содержится значительное количество среднецепочечных триглицеридов, которые
обеспечивают лучшую усвояемость жиров. Использование молочной смеси “Нэнни”
(Новая Зеландия) на основе козьего молока, обогащенной витаминами и минеральными
веществами, показало высокую эффективность в лечении и профилактики детей с
атопическим дерматитом.
В качестве заменителей коровьего молока у детей, страдающих атопическим
дерматитом, при наличии сенсибилизации к белкам коровьего молока, нередко
используются соевые смеси (Алсой, Бона-соя, Галлия-соя, Нутрилак-соя, Семилак-
изомил, Тутелли-соя, Фрисосой, Хайнц-соевая смесь, Хумана СЛ, Энфамил-соя). Они
представляют собой полноценные продукты, содержащие все необходимые питательные
вещества, в том числе витамины, минеральные соли, микроэлементы. Источником белка в
них служит высокоочищенный изолят белков сои, полученный из генетически
немодифицированных соевых бобов, отличающийся по антигенной структуре от белков
коровьего молока. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей в них
добавляют метионин - аминокислоту, лимитирующую биологическую ценность белков
сои. Углеводный компонент смесей представлен глюкозой, сахарозой или
декстринмальтозой, жировой - смесью растительных масел, содержащих все
необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе семейства омега-6 и омега-3. Для
улучшения всасывания жиров в кишечнике и тканевой ассимиляции липидов в смеси
введены эмульгаторы и витаминоподобное вещество - карнитин. Во многих
исследованиях доказано благотворное влияние соевых продуктов на состояние здоровья
детей за счет содержащихся в них биологически активных веществ - изофлавоноидов,
которые регулируют концентрацию липидов крови, минерализацию костной ткани,
обладают антиоксидантной активностью, влияют на процессы тромбообразования и
обладают определенной гормональной активностью.
В последние годы появились данные об увеличении числа детей, у которых развивается
поливалентная пищевая сенсибилизация к белкам коровьего молока и белкам сои. В этом
случае обоснованным является назначение смесей на основе гидролизованных белков. В
зависимости от субстрата гидролиза они делятся на казеиновые и сывороточные (таблица
1). Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой
молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой
молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции
при их употреблении практически не встречаются. Вместе с тем, сывороточные белки
являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности
превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания
незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты
более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка
имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза
казеина.
Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза
Субстрат гидролиза
казеин
белки сыворотки
Нутрамиген
Алфаре
Прегестимил
Нутрилон Пепти ТСЦ
69