«Агуша-2», Россия, «НАН кисломолочный», Швейцария, «Галлия Лактофидус-1»,
«Галлия лактофидус-2», Франция) и смеси на основе козьего молока («Нэнни», Новая
Зеландия).
Кисломолочные смеси обладают сниженной аллергенной активностью и способствуют
нормализации кишечного биоценоза, поэтому могут быть рекомендованы также детям с
сопутствующими функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и
явлениями дисбиоза кишечника, которые часто сопровождают и нередко усугубляют
течение основного заболевания. В кисломолочных смесях происходит частичное
расщепление молочного белка и лактозы, что снижает их антигенные свойства, облегчает
усвоение, способствует улучшению секреторной и ферментативной активности
желудочно-кишечного тракта, подавлению роста и размножения условно-патогенной
микрофлоры, улучшению всасывания кальция, фосфора, железа.
В питании детей старше 8 месяцев допускается использование неадаптированные
кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, ацидолакт), а также напитки,
полученные путем сквашивания сухого коровьего молока или молочных смесей
специальными заквасками, содержащими бифидобактерии и ацидофильные палочки
(наринэ, ацидофлора). Однако объем неадаптированных кисломолочных смесей в
суточном рационе ребенка не должен превышать 200 мл.
В настоящее время разработан и производится целый ряд продуктов - пробиотиков,
содержащих полезные микроорганизмы - бифидобактерии и лактобациллы; а также
продуктов, обладающих пребиотическими свойствами за счет включения в их состав
олигосахаридов, лактулозы, инулина, которые способствуют росту индигенной флоры в
кишечнике. Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, их
влияние более сложно и многопланово. Кишечная флора играет ключевую роль в
созревании и «тренировке» иммунной системы кишечника или, как ее называют
лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT), выступая в качестве
антигенного раздражителя, стимулирующего созревание GALT. Бифидо-и лактобактерии
стимулируют иммунные реакции в направлении ТЫ-типа, и одновременно подавляют
реакции, обусловленные Th2, которые в норме преобладают у новорожденных. Лечебное
действие пробиотиков обусловлено повышением неиммунологического защитного
барьера кишечника, включающего конкуренцию с другими бактериями за эпителиальные
рецепторы и пищевые субстанции, синтез веществ с антимикробным действием, а также
ацидификацию химуса, стимулирующую выработку муцина и регенерацию эпителия.
Улучшение интестинального иммунологического барьера осуществляется прежде всего
через повышение синтеза sIgA, усиление фагоцитарных функций и воздействие на
дифференцировку Т-хелперов.
В настоящее время в России широко используются смеси различных фирм, в состав
которых входят пробиотики и пребиотики. К их числу относятся: “НАН кисломолочный”,
“НАН с бифидобактериями”, «Беллакт с бифидобактериями», «Агуша 1,2», «Хипп 1,2 с
лактобактериями» и др. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы
иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм
чрезвычайно разнообразны и зависят от конкретных линий пробиотических бактерий и
особенностей иммунного статуса ребенка и, поэтому требуют дальнейшего изучения.
Кроме того, осложненное течение атопического дерматита и наличие грибковой инфекции
является противопоказанием для применения в питании кисломолочных продуктов,
полученных с использованием кефирных грибов.
Значительный интерес представляют данные о возможности использования в качестве
альтернативного варианта вышеперечисленным смесям в диетотерапии детей,
страдающих атопическим дерматитом, смесей на основе козьего белка. Белки козьего
молока по антигенной структуре, иммунологическим и физико-химическим свойствам
существенно отличаются от белков коровьего молока. Так, в отличие от коровьего молока,
основной казеиновой фракцией козьего молока является бета-казеин, при этом
68