Стр. 67 - 2

Упрощенная HTML-версия

10. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
9.1 Питание при атопическом дерматите
Диетотерапия является важнейшей составляющей частью комплексного лечения детей,
страдающих атопическим дерматитом. Адекватно подобранное питание на начальных
стадиях болезни ускоряет ремиссию заболевания и может привести к клиническому
выздоровлению, в тяжелых случаях - способствует улучшению состояния ребенка.
Необходимо помнить, что диетотерапия должна обеспечивать физиологические
потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах и,
несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и
биологическую ценность, продукты и блюда должны иметь хорошие вкусовые качества.
У детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее
распространенной является пищевая сенсибилизация, в первую очередь к белкам
коровьего молока. Поэтому основой патогенетического подхода к терапии данного
заболевания является сохранение и поддержка грудного вскармливания. Антигенный
состав женского молока имеет сходную структуру с белками организма ребенка.
Содержащиеся в женском молоке иммуноглобулины А, М, G и, особенно, секреторные
IgA, предохраняют организм младенца от проникновения во внутренние среды пищевых
антигенов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный состав кишечной
микрофлоры, что, в свою очередь, способствует нормализации процессов всасывания и
проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав
грудного молока цитокины ИЛ-10 и TGF-b (трансформирующий фактор роста) участвуют
в индукции пищевой толерантности, поскольку именно эти цитокины обладают
иммуносупрессивным действием. Известно, что TGF-b усиливает также барьерные
функции эпителия кишечника. Грудное вскармливание обеспечивает преобладание в
составе кишечной микрофлоры ребенка бифидобактерий, которые также участвуют в
процессах развития пищевой толерантности.
Поддержка
грудного
вскармливания
должна
сопровождаться
назначением
элиминационной диеты матери с исключением облигатных аллергенов, прежде всего
продуктов, содержащих бета-лактоглобулин и овомукоид (молоко, куриное мясо, яйцо).
Для
кормящих
матерей
разработаны
специальные
элиминационные
гипоаллергенные диеты, из которых исключены продукты, обладающие высокой
сенсибилизирующей активностью (таблица), а также лук, чеснок, редька, редис,
мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы.
Молочные продукты используются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и
неострых сортов сыра, однако при выраженной гиперчувствительности к белкам
коровьего молока они исключаются полностью. Количество круп и макаронных изделий,
пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30%. Гипоаллергенную диету
кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При
составлении гипоаллергенных диет для кормящих женщин необходимо обеспечивать их
высокую биологическую и пищевую ценность, достаточное содержание витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов. Для этого можно использовать витаминно­
минеральные комплексы («Матерна», США, «Компливит», Россия).
При отсутствии возможности сохранения естественного вскармливания необходимо
перевести ребенка на искусственное вскармливание, которое должно быть
гипоаллергенным и обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
При минимальных проявлениях атопического дерматита и слабой
степени
чувствительности к белкам коровьего молока в качестве основного продукта питания
рекомендуют использовать специализированные кисломолочные смеси («Агуша-1»,
67