10. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
9.1 Питание при атопическом дерматите
Диетотерапия является важнейшей составляющей частью комплексного лечения детей,
страдающих атопическим дерматитом. Адекватно подобранное питание на начальных
стадиях болезни ускоряет ремиссию заболевания и может привести к клиническому
выздоровлению, в тяжелых случаях - способствует улучшению состояния ребенка.
Необходимо помнить, что диетотерапия должна обеспечивать физиологические
потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах и,
несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и
биологическую ценность, продукты и блюда должны иметь хорошие вкусовые качества.
У детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее
распространенной является пищевая сенсибилизация, в первую очередь к белкам
коровьего молока. Поэтому основой патогенетического подхода к терапии данного
заболевания является сохранение и поддержка грудного вскармливания. Антигенный
состав женского молока имеет сходную структуру с белками организма ребенка.
Содержащиеся в женском молоке иммуноглобулины А, М, G и, особенно, секреторные
IgA, предохраняют организм младенца от проникновения во внутренние среды пищевых
антигенов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный состав кишечной
микрофлоры, что, в свою очередь, способствует нормализации процессов всасывания и
проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав
грудного молока цитокины ИЛ-10 и TGF-b (трансформирующий фактор роста) участвуют
в индукции пищевой толерантности, поскольку именно эти цитокины обладают
иммуносупрессивным действием. Известно, что TGF-b усиливает также барьерные
функции эпителия кишечника. Грудное вскармливание обеспечивает преобладание в
составе кишечной микрофлоры ребенка бифидобактерий, которые также участвуют в
процессах развития пищевой толерантности.
Поддержка
грудного
вскармливания
должна
сопровождаться
назначением
элиминационной диеты матери с исключением облигатных аллергенов, прежде всего
продуктов, содержащих бета-лактоглобулин и овомукоид (молоко, куриное мясо, яйцо).
Для
кормящих
матерей
разработаны
специальные
элиминационные
гипоаллергенные диеты, из которых исключены продукты, обладающие высокой
сенсибилизирующей активностью (таблица), а также лук, чеснок, редька, редис,
мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы.
Молочные продукты используются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и
неострых сортов сыра, однако при выраженной гиперчувствительности к белкам
коровьего молока они исключаются полностью. Количество круп и макаронных изделий,
пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30%. Гипоаллергенную диету
кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При
составлении гипоаллергенных диет для кормящих женщин необходимо обеспечивать их
высокую биологическую и пищевую ценность, достаточное содержание витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов. Для этого можно использовать витаминно
минеральные комплексы («Матерна», США, «Компливит», Россия).
При отсутствии возможности сохранения естественного вскармливания необходимо
перевести ребенка на искусственное вскармливание, которое должно быть
гипоаллергенным и обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
При минимальных проявлениях атопического дерматита и слабой
степени
чувствительности к белкам коровьего молока в качестве основного продукта питания
рекомендуют использовать специализированные кисломолочные смеси («Агуша-1»,
67