минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного
тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная
соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не
протертые. Температура пищи - от 15°С до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм
питания дробный, 5-6 раз в день.
Особенности питания при инфекционных заболеваниях
с поражением нервной системы
При инфекционных заболеваниях, протекающих, в том числе, с поражением
нервной системы показана сбалансированная молочно-растительная диета с повышенным
содержанием витаминов. Состав: молочные продукты; супы протертые крупяные,
овощные; нежирные сорта мяса и рыб в вареном виде; мясные бульоны; пшеничный хлеб
вчерашней выпечки; каши крупяные; яйца всмятку и омлет; картофель, морковь, свекла,
цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника; сахар,
мед, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты, фруктовые соки. Назначаются витамины,
особенно аскорбиновая кислота в максимальной дозе, а также витамины группы B.
Увеличивают суточное потребление жидкости. Питание дробное; умеренно ограничивают
поваренную соль.
Для восполнения недостатка витаминов рекомендовано включение в рацион
продуктов с их высоким содержанием:
• витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень
петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная
капуста;
• витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,
неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные;
• витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи;
• витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые;
• витамин В12 (цианокобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.
Исключаются продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные
бульоны; жирные сорта мяса птицы, жирные сорта рыбы, колбаса, копчености,
соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено,
перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.
В первые дни болезни на фоне лихорадки и неврологической симптоматики часто
отмечается почти полное отсутствие аппетита, не следует насильно кормить ребенка. При
улучшении состояния и самочувствия, нормализации температуры тела начинают
постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить
разнообразную, легкоусваиваемую пищу.
Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием,
когда кормление обычной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету с
более низкой, по сравнению с энергозатратами организма, энергетической ценностью в
3977-5275 кДж (950-1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г
жира и 200-250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных
заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки,
пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово
ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника,
чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях, лихорадящие больные должны получать
полноценную по составу диету с содержанием легкоусваиваемых продуктов и их
кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения.
Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество
(не менее 70 г). В случаях развития нейротоксикоза с отсутствием у пациентов сознания,
61