Особенное значение в питании больного ребенка имеет
белковый компонент рациона
.
При ряде патологических состояний для возмещения имеющих место существенных
потерь белка, для усиления процессов репарации, улучшения кроветворения,
нормализации нарушенного белкового обмена потребность ребенка в белке
увеличивается. В этих случаях его количество в рационе больного необходимо повышать
по сравнению с возрастными физиологическими нормами примерно на 10-15 %.
Повышение квоты белка требуется при таких видах патологии, как гипотрофия,
истощение различной этиологии, хронические бронхолегочные заболевания, туберкулез,
хронические заболевания печени (в активной фазе), обострение язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит (в период затихания клинических
проявлений), муковисцидоз, иммунодефицитное состояние, мокнущие экземы, гнойно
септическая хирургическая патология, до- и послеоперационный период. Кроме того,
потребность в белке увеличивается в период реконвалесценции после острых инфекцион
ных и тяжелых соматических заболеваний, так как в первую очередь он обеспечивает
нормальное течение восстановительных процессов в организме ребенка.
При отдельных видах патологии приходится, напротив, уменьшать количество белка в
рационе больного, иногда даже до 20-25
%
от возрастной физиологической нормы. Такое
ограничение белка требуется при тяжелой почечной патологии, что при одновременном
увеличении энергетической ценности рациона позволяет добиться ликвидации
уремических симптомов без применения других терапевтических средств. Количество
белка снижают при энзимопатиях, связанных с нарушением метаболизма аминокислот.
Имеется ряд заболеваний, при которых требуется изменение качественного состава
белкового компонента при соблюдении физиологических норм потребления белка. К
таким заболеваниям относится прежде всего пищевая аллергия, обусловленная
непереносимостью отдельных видов белка, а также врожденные нарушения
аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия и др.) и
глютеновая энтеропатия (целиакия).
Большое значение в организации диетотерапии детей с различной патологией имеет
правильное определение количественного и качественного состава
жирового
компонента лечебного рациона.
Специальными исследованиями установлено, что
потребность в жирах увеличивается при хронической почечной недостаточности,
хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, когда при резком
ограничении количества белка необходимо сохранять достаточную калорийность
рациона. Повышение квоты жира показано при синдроме Марфана, истощении различной
этиологии, а также при некоторых болезнях в период реконвалесценции. Увеличивать
количество жира в рационе следует в основном за счет растительных масел,
отличающихся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
При некоторых заболеваниях требуется уменьшение содержания жиров в рационе
больного ребенка. В первую очередь это необходимо при ожирении и избыточной массе
тела, при тяжелой гипотрофии (II и III степени, когда толерантность к жиру существенно
снижается), панкреатите, острых кишечных инфекциях, синдроме мальабсорбции (в
остром периоде), дислипидемии. Снижение жирового компонента в диете достигается
специальным подбором продуктов, в том числе использованием специализированных
диетических низкожировых продуктов промышленного производства.
При отдельных видах патологии количество жира в рационе должно находиться в
пределах возрастной физиологической нормы, но при этом требуется качественное
изменение жирового компонента, что осуществляется в основном за счет увеличения доли
растительного масла, которое, кроме высокой биологической ценности, обладает рядом
лечебных свойств. Растительное масло оказывает желчегонное действие, повышает
бактерицидные свойства желчи, благоприятно влияет на течение восстановительных
процессов в организме, обладает выраженным слабительным эффектом. Рационы с
6