дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень
образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне
дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять
дружеские и деловые контакты.
8.2 Питание при ожирении
Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и
достижение отрицательного энергетического баланса.
Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении
ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными
рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к
минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться
как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным
метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых
заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно
быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов
подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом
пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор
подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного
метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень - определение
диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные
рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела.
Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они
или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезные продукты»
вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора».
Красный свет
_(продукты исключения): - мучные изделия, конфеты; - растительное и
сливочное масло; - копченые колбасы; - семечки, орехи; - майонез, кетчупы, горчица; -
молоко с жирностью от 1% и выше; - бананы и виноград; - фруктовые соки; - алкоголь; -
консервы.
Желтый свет
_(продукты с ограниченным потреблением): - хлеб не дрожжевой (сушки,
лаваш); - докторская колбаса; - белые сыры (адыгейский, осетинский
,
брынза); -
картофель и кукуруза (только вареные); - фрукты, за исключением винограда и бананов; -
желе, редко торты типа «Птичье молоко»; - сметана 10% для заправки салатов; - яйца
отварные.
Зеленые свет
(продукты без ограниченяи): - рыба и морепродукты; - тощие сорта мяса; -
творог до 4% жирности; - сыр домашний до 4% жирности; - кефир до 1% жирности; -
ягоды, лимоны; - грибы; - бобовые; - чай, кофе, минеральная вода без газа; -
сахарозаменители; - жидкость без ограничения.
Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения
(тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком
^ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение
наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с
липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез
(зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты).
Основные правила питания:
1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической
ценности;
2. Принимать пищу чаще, но малыми по объему и калорийности порциями;
58