Стр. 57 - 2

Упрощенная HTML-версия

Принципы инвидуализации диеты.
Пища должна приносить удовольствие человеку
(психологический аспект), способствовать общению людей (социальный аспект),
необходимо учитывать стереотип питания больного до заболевания и его пищевые
привычки. Обязательно ежедневное планирование питания, постоянный контроль и
хорошие навыки по рациональной замене продуктов.
Принцип хлебных единиц
Содержание углеводов в продуктах оценивается по хлебным единицам (ХЕ). 1 ХЕ
соответствует 12 г углеводов. Расчет питания с использованием ХЕ очень удобен в
повседневной жизни, хотя оценивает только количество углеводов, но не их качество
(пищевые волокна).
Примерное меню для ребенка 10 лет.
В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная
калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При
сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал. При
суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы - (2000 : 2): 4 = 250 г; белки - (2000: 5):
4 = 100 г; жиры - (2000 : 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или
(250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак - 5 ХЕ; 2 завтрак - 2 ХЕ;
обед - 6 ХЕ; полдник - 2 ХЕ; ужин - 4 ХЕ; 2 ужин - 1 ХЕ. В зависимости от
индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам
пищи.
Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:
Завтрак (500
ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);
Гречневая каша - 45 г (6 ст. л.) - 3 ХЕ;
Сосиски - 100г (2шт) - 0,5 ХЕ;
Хлеб черный - 12г - 1ХЕ;
Кофе с молоком - 250г - 1 ХЕ.
2 3автрак
(200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);
Творог - 100г - О ХЕ;
Яблоко -200г (1 шт) - 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) - 1ХЕ;
Обед
(600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);
Овощной суп - 200г - 1 ХЕ;
Котлета - 200г (2шт) - 0 ХЕ;
Картофельное пюре - 200 г (4 ст.л.) - 2 ХЕ;
Хлеб черный - 24 г (2) - 2 ХЕ;
Компот- 100г - 2 ХЕ;
Полдник
(200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);
Йогурт - 250г - 1 ХЕ;
Крекеры средние 3-5 шт. - 1 ХЕ;
Ужин
(400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);
Пельмени - 200 г (12 шт) - 3 ХЕ;
Бутерброд с сыром - 30 г - 1 ХЕ;
Чай без сахара - 150 г -0 ХЕ;
2 Ужин
(100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);
Кефир- 150 г- 1 ХЕ.
Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит
ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более
приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится
57