• хлеб и мучные изделия из картофельного и кукурузного крахмала, рисовой,
гречневой, кукурузной муки;
• мясо, птица, рыба, икра осетровых;
• молочные продукты - некислый свежий творог, кальцинированный творог в
натуральном виде добавляется в блюда, некислая сметана - в блюда;
кисломолочные продукты - при переносимости; молоко во вторые блюда; неострый
тертый сыр;
• овощи отварные и протертые;
• плоды, сладости: кисель, желе, компот; печеные яблоки и груши; тертые яблоки без
кожуры при переносимости; сахар, мед, джем, мармелад, пастила, зефир;
• напитки: чай, какао на воде, теплые сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой;
отвар шиповника, смородины;
• жиры: масло сливочное в готовые блюда; при переносимости - растительные
рафинированные масла в блюда (до 5,0 г);
• яйца всмятку (1 шт. в день), омлет паровой.
Режим питания при целиакии определяется в зависимости от возраста. Детям до 4-5 мес.
жизни дают исключительно женское молоко. Если ребенок находится на искусственном
вскармливании, то противопоказано введение молочных смесей, содержащих отвары из
овса, ячменя, пшеницы, а рекомендуются смеси на основе рисовой, гречневой, кукурузной
муки. В питании детей можно использовать смеси на основе белковых гидролизатов
("Нуграмиген", "Прегестимил", "Пепти-Юниор", "Алфаре" и др.)
В качестве первого прикорма назначают овощное пюре или кашу из гречневой,
рисовой, кукурузной муки на воде или половинном молоке при его переносимости.
Существуют специальные безглютеновые каши: "Хумана Банановая каша", "Хумана
Грушево-рисовая каша", "Хумана Фруктовая каша", "Хумана СЛ-каша". В более старшем
возрасте применяют диету № 4Ц (аглиадиновую) с исключением продуктов из пшеницы,
ржи, овса и ячменя.
В остром периоде заболевания в первые дни может быть назначено парентеральное
питание, длительность которого не должна превышать 10 дней. В последующем
назначается
аглютеновый стол №
4Ц^, - целиакийный первый протертый стол (на основе
лечебной диеты №4 по Певзнеру). Эта диета характеризуется ограничением жира,
углеводов и калорийности при достаточном содержании белка и необходима в условиях
развернутой клинической картины синдрома мальабсорбции ввиду наличия у больных
стеатореи и дисахаридазной недостаточности.
На диете №4 Ц1больной находится в среднем 5-7 дней, затем переходит
на стол №4 Ц2
-
целиакийный второй ( протертый стол № 46) с исключением молока и продуктов,
содержащих плотен. Диета № 4 Ц2 характеризуется повышенным количеством белка (на
10-15%), нормальным содержанием жира и небольшим ограничением углеводов. Из
питания исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной
железы. Диета обогащена кальцием, содержит повышенное количество липотропных
веществ. На этой диете больные находятся 1-2 месяца. В дальнейшем на фоне отсутствия
дисфункции кишечника при переходе в клиническую ремиссию больные постепенно
переводятся на диету № 4Ц3 - аглютеновая, непротертая (на основе стола № 4в).
Диета № 4Ц3
физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью,
увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов, нормальным содержанием
жиров и углеводов. Для этой диеты характерно умеренное механическое и химическое
щажение органов пищеварения; исключение продуктов, усиливающих процессы
брожения в кишках. Блюда готовятся измельченные, сваренные в воде или
приготовленные на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С)
блюда. Режим питания - 5-6 приемов пищи в день. Для увеличения количества белка в
рационе целесообразно использовать энпит, обогащенный белком. Этот продукт
52