назначается в период стихания обострения в виде 15% раствора по 50-150 мл в день в
зависимости от возраста в качестве второго завтрака или на полдник. Употребление в
пищу энпита увеличивает количество белка в рационе на 10%, нормализует белковый
обмен у больных и способствует нормализации функции кишечника. Длительность
применения энпита составляет 1-1,5 месяца
7.7 Питание при пищевой аллергии
Цель - элиминация причинно-значимых пищевых веществ (аллергенов),
восстановление двигательной и всасывательной функции кишечника.
Диета при пищевой аллергии (ПА) должна быть:
• индивидуальной
• гипоаллергенной
• элиминационной
Причинно-значимые аллергены у каждого конкретного больного выявляются на
основании анамнеза, лабораторных методов исследования и по данным пищевого
дневника. Гипоаллергический характер питания достигается прежде всего исключением
так называемых облигатных аллергенов.
Исключаются коровье молоко, куриные яйца, шоколад, кофе, мед, рыба, икра,
орехи, грибы, цитрусовые, черная смородина, овощи и фрукты оранжевого цвета
(клубника, земляника, абрикос, вишня, яблоки красного цвета, помидор, дыня;
крестоцветные (горчица, редис, хрен, брюква, репа); зонтичные (сельдерей, морковь,
петрушка).
Диета, не содержащая облигатных аллергенов (неспецифическая гипоаллергенная)
назначается всем больным с пищевой аллергией длительно. При назначении диеты
ребенку с пищевой аллергией необходимо учитывать и характер питания его матери во
время беременности. При указаниях на непереносимость матерью каких-либо продуктов
питания следует осторожно вводить их в рацион ребенка или избегать их назначения.
Элиминация
т.е. исключение из питания причинно-значимых аллергенов, может быть
полной или частичной. Частичная элиминация допустима в начале лечения у детей с
легким проявлением пищевой аллергии. Примером может служить замена цельного
молока кисломолочными смесями.
Количество жира в диете должно соответствовать физиологическим потребностям, при
этом 25-30% должны составлять жиры растительного происхождения. Из рациона
полностью исключаются тугоплавкие жиры. Количество углеводов должно также
соответствовать физиологическим потребностям, но следует ограничивать количество
легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), крупяные и мучные изделия, количество
овощей и фруктов наоборот, увеличивается. С этими продуктами вводится достаточное
количество витаминов и минеральных солей. Целесообразно заменить сахар фруктозой
или ксилитом.
Несмотря на то, что именно белковый компонент пищи чаще всего вызывает
аллергическую реакцию (белки коровьего молока, яиц, растительные белки злаковых),
следует максимально обеспечивать ребенка белком в соответствии с возрастными
потребностями. При этом исключенные из питания продукты нужно заменить другими с
эквивалентным содержанием белка.
53