Возможные варианты замены лактозосодержащих продуктов на низко- и
безлактозные продукты и смеси
Лактозосодержащие
продукты
Лактоза, г в
100 мл
Низколактозные
продукты
Лактоза, г в 100
мл
Молоко
женское,
адаптированные
молочные смеси
6,5-7,1
Низколактозные
молочные смеси
0,5-1,33
Безлактозные молочные
смеси
0
Соевые смеси
0
Коровье, козье молоко
4,7
Низколактозное молоко
0,5
Кефир
свежий
(однодневный)
4,1
Кефир трехсуточный
1,1-1,3
Творог «детский»
4,1
Творог,
отмытый
от
сыворотки
0,5
Сыр
0
Масло сливочное
0,6-0,9
Масло растительное
0
7.6 Питание при целиакии
Цель - исключение из рациона глютеносодержащих продуктов питания для
восстановления функции тонкого кишечника и нормализации обмена веществ.
Успех лечения больного с целиакией определяется полным пожизненным исключением
из рациона больного продуктов, содержащих глютен т.е. муки и круп из зерен злаков -
пшеницы, риса, овса и ячменя
(диета аглиадинивая, аглютеновая, безглютеновая).
Из питания исключаются:
• пшеничная мука и приготовленный из нее хлеб и хлебобулочные изделия;
кондитерские изделия (вафли, печенье, пряники, соломка и др.); оладьи, блины,
вареники, пельмени, манты, клецки; пироги, пирожки; сухари; котлеты и битки (с
добавлением хлеба); сардельки и сосиски; соусы, приготовленные с добавлением
муки; конфеты с вафельной прослойкой; мороженое в вафельном стаканчике;
пшеничные хлебцы;
• крупы: манная, перловая, пшеничная, "Артек", "Полтавская", "Ячневая"
• продукты, приговленные из овса: хлеб с добавлением овса, овсяная крупа, хлопья
"Геркулес", печенье овсяное и овсяно-фруктовое;
• продукты, приготовленные изо ржи: хлеб, пряники ржаные;
• ячменный хлеб и ячменная крупа;
• исключаются также сухие завтраки "Мюсли", содержащие в своей основе
пшеничные, ржаные или овсяные хлопья; каша быстрого приготовления "Нордик",
имеющая в своем
составе все четыре злака, а также кофейные напитки,
содержащие овес, ячмень, рожь.
Перечень продуктов, использование которых не ограничивается при целиакии,
достаточно широк и позволяет обеспечить больному разнообразную, полноценную диету
достаточной энергетической ценности, соответствующую
диетам № 4б и 4в.
Больным целиакией рекомендуются следующие продукты и блюда:
51