При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся
тяжелыми диспепсическими явлениями и профузным поносом, назначают максимально
щадящую диету №4.
Из питания исключают стимуляторы перистальтики кишечника,
продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, стимуляторы
желудочной и панкреатической секреции, желчевыделения.
Запрещаются цельное молоко и кисломолочные напитки, макаронные изделия,
овощи в любом виде, сырые ягоды и фрукты, сладости.
Можно использовать каши из всех круп (кроме перловой и пшена) на воде, протертые,
пресный протертый творог, яйца (только в блюдах); супы слизистые крупяные на слабом
бульоне; мясо и рыбу в измельченном виде (пюре, суфле, кнели и др.), спелые, сладкие
фрукты и ягоды (в виде киселя или желе); чай, отвар шиповника, черники; масло
сливочное в готовых блюдах; тонко нарезанные пшеничные сухари.
Блюда готовят на пару, отваривают, протирают, подают в теплом виде. Режим питания
дробный, 6-7 раз в сутки. Калорийность рациона снижается на 20% за счет уменьшения
количества всех пищевых веществ.
По мере улучшения состояния больного переводят на диету
№4б,
которая отличается
меньшей степенью механического и химического щажения слизистой оболочки всех
отделов желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка продуктов и режим питания
сохраняются те же, что и при диете № 4.
Диета № 4б по содержанию основных пищевых веществ и энергии соответствует
возрастным физиологическим потребностям ребенка. При составлении рациона диеты
№4б к блюдам диеты №4 добавляют: отварную вермишель, цельное молоко (только в
блюда), кисломолочные напитки с кислотностью не выше 80 - 90 Т, неострый сыр; яйца
(при хорошей переносимости - только в блюда); отварные овощи (протертые или в виде
суфле); спелые, сладкие фрукты и ягоды (после тепловой обработки, в виде пюре);
фруктово - ягодные соки (разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1); из сладостей -
мармелад, зефир, пастилу, сухой бисквит или печенье; масло сливочное (в блюда и на
хлеб); хлеб пшеничный подсушенный. Каши готовят с добавлением 1/2 молока, супы -
крупяные, овощекрупяные на слабом бульоне, протертые. Рыбу можно подавать куском.
Диету №4б назначают на 10-12 дней, однако сроки диетического лечения могут
удлиняться в каждом случае индивидуально. При улучшении состояния больного
переводят на диету №4в (варианты с протертой и непротертой пищей).
Диета № 4в
предусматривает некоторое ограничение механических и умеренное
ограничение химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта. Исключают стимуляторы перистальтики кишечника, желчеотделения, секреции
желудка и поджелудочной железы, продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и
брожения в кишечнике. Пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или
дают в неизмельченном виде (в зависимости от состояния больного). Диета №4в по
энергетической ценности и содержанию основных пищевых веществ соответствует
возрастным физиологическим потребностям детей. Режим питания дробный, 5-6 раз в
день. Блюда могут быть горячими (50-60° С), теплыми или холодными (17-20° С).
В отличие от диеты №4б, допускается использование разваренных резаных макарон,
хорошо разваренной белокочанной капусты, каш на половинном молоке, фруктов и ягод
спелых сладких сортов в сыром виде без кожуры (кроме слив, абрикосов, винограда),
фруктово-ягодных соков (разведенных на 1/3 кипяченой водой), растительного масла (в
составе блюд). Диета №4в может быть назначена на длительный срок, который
устанавливается индивидуально и зависит от течения основного заболевания и
сопутствующей патологии.
7.5 Питание при лактазной недостаточности
48