Цель - ограничение или исключение из рациона молочных продуктов, содержащих
лактозу, а также использование низколактозных молочных смесей или лактазу для
восстановления нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке
При первичной и вторичной лактазной недостаточности (ЛН) тактика лечебного
питания должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к
вторичной ЛН,
основное внимание отводится лечению основного заболевания. Снижение количества
лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до
восстановления
слизистой
оболочки
тонкой
кишки.
Используется
тактика
индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете доношенных и
недоношенных детей с ЛН. Количество лактозы в диете снижается, степень снижения
подбирается индивидуально под контролем экскреции углеводов с калом.
Снизить количество лактозы в диете можно следующими способами. Следует снизить
или полностью исключить употребление молока. Этот способ используется для детей
старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его используют и при вторичной ЛН на фоне
кишечных инфекций. Допускается редкое использование кисломолочных продуктов со
сниженным количеством лактозы (йогуртов, простокваши), творога, масла, твёрдых
сыров, а также безлактозных продуктов на основе коровьего белка. Обязательно
учитывают возможное снижение потребления кальция при безмолочной диете.
В грудном возрасте если ребенок находится на
естественном вскармливании,
то
уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество
лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество
лактозы в диете матери нецелесообразно. Ограничивают использование продуктов с
большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку
коровьего молока и формирования вторичной ЛН. В случае наличия достаточного
количества грудного молока у матери оптимальным вариантом является использование
препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком, не влияя на
остальные свойства грудного молока.
Лактазу лучше внести в первую порцию молока, предварительно сцеженного, и дать
несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы от 1/6 до 1/4 капсулы
на 100 мл молока. Препарат дается в каждое кормление, которое начинается с
порции сцеженного молока с лактазой, а затем ребенок докармливается из груди.
Не следует полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, даже если имеет
место врожденная ЛН. Полное исключение лактозы ведет к нарушению биоценоза
кишечника (поскольку лактоза является питательным субстратом для молочнокислых
бактерий). Кроме того, лактоза является основным источником поступления галактозы в
организм ребенка. Галактоза крайне необходима для синтеза галактоцереброзидов в
центральной нервной системе и сетчатке глаза.
Детям, находящимся на
искусственном вскармливании,
следует подобрать смесь с
максимальным количеством лактозы, которое не вызывает появления клинической
симптоматики и повышения количества углеводов в кале. В каждом клиническом случае
продукт для докорма или полного искусственного вскармливания подбирается
индивидуально.
Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение
содержания углеводов в кале составляет 0,3 - 0,6%, то начинать можно с диеты,
содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достигнуть,
комбинируя
обычную
адаптированную
смесь
с
низколактозной
(Нутрилон
низколактозный - содержит 1,3 г лактозы на 100 мл) или безлактозной (НАН
49