Стр. 47 - 2

Упрощенная HTML-версия

протертый творог, молочный кисель. С 5 дня - овощной протертый суп, овощное пырее,
на 7-8 день паровые фрикадельки и котлеты, отварная рыба. Через 2-3 недели
добавляются фруктовые и овощные соки небольшими порциями в дополнение к пище, а
затем свежие овощи.
Через 1-1,5 месяца ребенок переводится на более
расширенную диету №5п
(непротертый вариант).
В этом периоде «панкреатическая диета» характеризуется
повышенным содержанием белка (до 130%
физиологической нормы), умеренным
ограничением жиров (до 80%, из них 80-90% животного происхождения); умеренным
ограничением углеводов (до 80-90%). Общая калорийность диеты для детей 5-7 лет
составляет 2000 ккал, 8-11 лет - 2400-2600 ккал; 12-16 лет - 2700-3000 ккал. При 5-ти
разовом кормлении суточный калораж разделяется следующим образом: 1-й завтрак -
25%, 2-й завтрак - 15%, обед - 25%, полдник - 15%, ужин - 20%.
Диета №5п («панкреатическая») должна рекомендоваться на протяжении 5-6 мес. после
острого и обострения хронического панкреатита. При отсутствии рецидивов и
удовлетворительном состоянии больной переводится на полноценное по качественному
составу с условием обязательного соблюдения механически и химически щадящего
характера кулинарной обработки пищи (диета №5).
7.4 Питание при язвенном колите и болезни Крона
Цель - нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника,
секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней, элиминация
причинно-значимых пищевых веществ, восстановление метаболического статуса
организма.
Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными
процессами, вызываемыми развитием условно-патогенной и патогенной флоры. Поэтому
из питания больных исключают продукты, провоцирующие в кишечнике процессы
гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно
белокочанная капуста, бобовые, виноград), ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
соки концентрированные, особенно с мякотью, и виноградный; продукты, богатые
соединительной тканью; молоко; яйца. В питании больных с диареей широко
используются продукты и блюда, за-медляющие перистальтику кишечника или
индифферентные к ней. Замедляющими двигательную активность кишечника являются
продукты и блюда, богатые пектином и танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао
на воде); блюда вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели).
Индифферентные продукты и блюда - паровые блюда из нежирных сортов мяса без
сухожилий (в рубленом виде); отварная рыба нежирных сортов; пшеничный хлеб из муки
высшего сорта (черствый или в виде сухарей); свежеприготовленный пресный творог.
При диетотерапии язвенного колита и болезни Крона в зависимости от степени остроты
заболевания, частоты стула назначают последовательно
щадящие диеты № 4, 4б, 4в,
различающиеся между собой по степени механического и химического щажения. Молоко
при диареях, как правило, плохо переносится, вызывая метеоризм и усиление поноса, что
вынуждает исключать или ограничивать его использование при составлении лечебных
меню. Плохая переносимость молока обусловлена вторичной недостаточностью
фермента, расщепляющего молочный сахар - лактазы, что вызвано повреждением
ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Молочные смеси, лишенные лактозы
или с низким ее содержанием, позволяют значительно расширить рационы больного и
повысить их пищевую ценность. Это отечественные смеси «Нутрилак низколактозный» и
«низколактозное молоко», а также низколактозные смеси зарубежного производства -
«Бебелак-ФЛ», «Ал-110», «Нутрилон низко-лактозный», «Хумана-ЛП» и др.
47