Содержание фосфора в продуктах (в 100 г)
Продукты с низким
содержанием фосфора
до 50 мг
Продукты со средним
содержанием фосфора
от 50 мг до 200 мг
Продукты с высоким
содержанием фосфора
более 200 мг
Масло сливочное и
растительное, рис, манная
крупа, макароны, мучные
изделия во всех видах,
некрепкий чай, горох,
белокочанная и
брюссельская капуста,
спаржа, тыква, морковь,
огурцы, свекла, томаты,
кислые блоки, брусника,
красная смородина,
клубника, сливы
Говядина, свинина, колбасы,
яйцо, крупа кукурузная,
мука 2 сорта, молоко,
сметана, слабощелочные
минеральные воды
Сыр, творог, печень
говяжья, мясо куриное,
рыба, икра, фасоль, горох,
шоколад, крупа овсяная,
перловая, гречневая,
пшенная, щелочные
минеральные воды
7. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Диетотерапия как естественный лечебный фактор остается ведущим методом терапии
детей с заболеваниями органов пищеварения. Строгое соблюдение диеты позволяет в
значительной степени уменьшить использование лекарственных средств и сократить
сроки реабилитации больного. Несмотря на различное целевое назначение лечебных раци
онов, можно выделить общие требования, предъявляемые к диетотерапии при
заболеваниях органов пищеварения:
• соответствие пищевой и энергетической ценности питания возрастным
потребностям ребенка;
• в острый период заболевания исключение или резкое ограничение ряда
продуктов, вынужденное снижение энергетической ценности рациона,
организация дробного режима питания;
• недопустимость необоснованно длительного ограничения пищевых
веществ;
• обеспечение механического, термического и химического щажения
больного органа;
• соблюдение принципа постепенности при расширении питания;
• индивидуализация питания в соответствии с характером заболевания,
наличием сопутствующей патологии, нутритивным статусом ребенка;
• строгое соблюдение режима питания;
• разнообразие питания, высокие вкусовые качества пищи.
Среди хронических заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения у
детей наиболее часто отмечаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
(хронический гастрит, дуоденит, функциональная диспепсия, язвенная болезнь), болезни
печени и желчевыводящей системы (дискинезия желчного пузыря, холецистит, гепатит,
цирроз печени), болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром
раздраженной кишки, функциональный запор), болезни поджелудочной железы
(хронический и реактивный панкреатит).
Лечебное питание при этих состояниях, как и при любой другой соматической
патологии, должно быть патогенетически обоснованным, что предусматривает
41