Стр. 42 - 2

Упрощенная HTML-версия

целенаправленное использование способности химических структур пищи воздействовать
на имеющиеся функциональные, морфологические и биохимические нарушения в органах
и тканях.
Непременным условием диетического питания при заболеваниях органов пищеварения
является обеспечение различной степени щажения больного органа, что достигается
подбором соответствующих продуктов и использованием специальной кулинарной
обработки пищи.Различают
механические, химические и термические методы
щажения
органов пищеварения.
Механическое щажение предусматривает:
исключение или ограничение продуктов, механически раздражающих слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта:
— содержащих грубую кожуру и грубые клеточные оболочки (репа, редька,
редис, фасоль, горох, крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды,
орехи, хлеб грубого помола, отруби);
— богатых растительными волокнами и клетчаткой (сырые овощи и фрукты,
белокочанная капуста в любом виде, сливы, абрикосы, сухофрукты - чернослив,
курага, инжир);
— содержащих грубую соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы
и рыбы);
• использование специальной кулинарной обработки продуктов - протирание,
пюрирование, разваривание до мягкости.
Химическое щажение обеспечивается:
• исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции:
— продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества (бульоны, соусы,
жареные блюда, грибы);
— продуктов и блюд, богатых эфирными маслами (пряности, копчености, кофе,
какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, горчица, укроп,
петрушка);
— черного хлеба, свежей выпечки, орехов;
— концентрированных овощных отваров и соков, крепкого чая, газированных
напитков;
• использованием специальной кулинарной обработки пищи — отваривания, варки
на пару, припускания, бланшировки.
Термическое щажение
достигается при соблюдении необходимого температурного
режима пищи: в период обострения оптимальная температура блюд колеблется в пределах
30-40°С, в период ремиссии - между 20 и 50-60°С.
7.1 Питание при хроническом гастрите, гастродуодените,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель - воздействие на основные стороны патогенеза хронических заболеваний
желудка и 12-перстной кишки: нервно-рефлекторный, ацидотический факторы, а
также на возникающие метаболические нарушения (катаболизм белков, витаминно­
минеральный дисбаланс и д.р.)
42