Стр. 39 - 2

Упрощенная HTML-версия

Введение натрия в пищу лимитируется артериальной гипертензией и отеками. При
отсутствии этих проявлений натрий дается в количестве 5,0-6,0 г в сутки, а при
сольтеряющем синдроме (рвота, понос) необходимо увеличить количество соли до 8-10­
15 г. При развитии метаболического ацидоза натрий вводится в виде
щелочей
(бикарбоната или цитрата).
Введение калийсодержащих продуктов осуществляется под контролем содержания
калия в крови. Количество вводимой жидкости должно соответствовать суточному
диурезу. Питание детей с ХПН вызывает большие трудности, так как у больных
ухудшается аппетит, возникают тошнота, рвота и другие расстройства со стороны ЖКТ.
В этой связи на фоне ограничения тех или иных продуктов допустимы "зигзаги" в
соответствии с желаниями больного, способные улучшить его аппетит.
6.6 Питание при дисметаболических нефропатиях
Цель - коррекция рациона питания в соответствие с типом обменных нарушений в
организме
Продолжительность диетотерапии
при дисметаболических нефропатиях (ДН)
определяется
индивидуально
с учетом динамики заболевания и достижения
нормализации обмена веществ. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков,
жиров и углеводов)
и количество энергии должно соответствовать возрастным
потребностям ребенка.
При оксалурии
показана картофельно-капустная диета на 2-3 недели в чередовании с
диетой №5 тоже на 2-3 недели. Из рациона питания исключаются мясо, содержащее много
оксалатов (говядина, курица), заливное, печень, рыба (треска). Нельзя употреблять в
больших количествах продукты богатые аскорбиновой кислотой (антоновские яблоки,
редис, помидоры, смородина). Можно вареное мясо по 150,0 через день, растительное и
сливочное масло, сметану, творог, молоко, яйца, все кисломолочные продукты, хлеб,
блюда из круп и теста, овощи и фрукты с содержанием оксалатов менее 0,9 г/л. Приём
жидкости увеличивается до 2 л в сутки в зависимости от возраста. Жидкость принимается
равномерно в течение дня и обязательно на ночь. Полезно использовать отвары льняного
семени, брусники, вишни, листьев и коры груши, ягодные морсы бледного цвета. Перед
сном показан прием 100-200 мл слабощелочных минеральных вод (Славянская,
Смирновская).
Содержание оксалатов в продуктах (г/кг)
Разрешаются продукты
с содержанием оксалатов
менее 0,9 г/кг
Ограничиваются
продукты
с содержанием оксалатов
от 1 до 3 г/кг
Исключаются продукты
с содержанием оксалатов
выше 3 г/кг
Белокочанная и
брюссельская капуста,
абрикосы, бананы,
смородина, кизил, слива,
айва, баклажаны, грибы,
цветная капуста, огурцы,
салат, горох, тыква, белый
хлеб, растительное масло.
Рекомендуются все виды
Морковь, зеленая фасоль,
бобы, цикорий, лук,
кукуруза, помидоры, настой
чай, земляника, крыжовник,
говядина, курица, заливное,
печень, треска, сливочное
масло; продукты,
содержащие большое
количество витамина С -
Какао, шоколад, свекла,
сельдерей, шпинат,
петрушка, щавель, ревень,
укроп, инжир, цитрусовые,
экстрактивные вещества
(бульоны).
39