особенности в условиях жаркого климата, при легочных обострениях, гипертермии,
полифекалии (от 1 до 5 г в зависимости от возраста). Так же необходимо помнить о
высоком питьевом режиме (2-3 литра в день, в зависимости от возраста). Если же
увеличение частоты и энергетической ценности пищи, оптимизация заместительной
ферментной терапии окажутся неэффективными в течение 3-х месяцев у детей и 6 месяцев
у взрослых или массо-ростовой индекс упадет ниже 85% и 80% соответственно,
необходимо более серьезное вмешательство, включающее энтеральное зондовое питание
(назо-гастральное зондирование, еюно- и гастростома). В тяжелых случаях приходится
прибегать к частичному или полному парентеральному питанию. Питательные режимы
должны быть индивидуальными.
Не рекомендуется пища богатая крахмалом, клетчаткой и волокнами, которые
вызывают метеоризм и увеличивают объем каловых масс.
Сроки назначения диеты.
Диеты больной должен придерживаться всю жизнь.
Примерное меню ребенку 4-х лет, больному муковисцидозом
1-й завтрак Котлета рыбная (50 г) с картофельным пюре (150 г)
Кофе с молоком (150 г). Хлеб (25 г)
2-й завтрак Творожная запеканка (100 г). Сок вишневый (200 мл)
1-й перекус
Мороженое ( пломбир) - 100 г
Обед
Борщ 100 мл. Гуляш (50 г) с гречкой (100 г). Компот из
сухофруктов (150 мл). Хлеб.
Полдник
Булка (100 г) с молоком (200 мл)
Яблоко (100 г).
2-й перекус
Шоколад
(100 г)
1-й Ужин
Тефтели (50 г) с капустой (100 г). Чай (200 мл). Хлеб.
2-й Ужин
Каша рисовая с маслом (150 г). Кефир 200 мл.
В течение дня питье минеральной воды по потребности.
5. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Цель - восстановление нарушенного метаболизма в сердечной мышце, повышение
сократительной функции миокарда, борьба с отеками
Лечебное питание - очень важное звено в общем комплексе лечения больных с
нарушениями сердечно-сосудистой системы. Диетотерапия при этой патологии должна
способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции
почек, ликвидации нарушений обмена веществ. Это достигается использованием
патогенетически
обоснованных
рационов,
правильным
режимом
питания,
соответствующим подбором продуктов с учетом особенностей этиологии, патогенеза,
32