фазы и стадии заболевания, состояния кровообращения, характера сопутствующих
процессов. Кроме того, диета должна оказывать противовоспалительный и
противоаллергический эффект и в достаточной степени обеспечивать растущий организм
всеми незаменимыми факторами питания.
Большое значение в питании больных с сердечно-сосудистой патологией придается
белковому компоненту рациона. Имеются данные, что одной из причин развития отеков
при недостаточности кровообращения является диспротеинемия в сторону уменьшения
содержания в крови альбуминов и повышения глобулинов. Содержание белка в рационах
этих больных должно соответствовать физиологическим нормам, из них 50-60
%
должны
составлять белки животного происхождения. При этом важно, чтобы не менее 1/4
животного белка приходилось на молочные продукты. Лечебное питание при сердечно
сосудистых и ревматических заболеваниях должно быть направлено на создание
благоприятных условий для кровообращения во всех органах и тканях, улучшение
обменных процессов, как в мышце сердца, так и общего метаболизма; кроме того,
оказывать гипосенсибилизирующее и противовоспалительное действия. Такими
свойствами обладает
диета № 10 по Певзнеру
, характеризующаяся ограничением
поваренной соли до 6-8 г/сутки, веществ и напитков, возбуждающих центральную
нервную систему и сердце, раздражающих почки и сердце.
Исключаются кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые закуски, приправы,
наваристые бульоны, а также продукты, вызывающие метеоризм (капуста, черный
хлеб, бобовые, газированные напитки).
Рекомендуются продукты, богатые калием (картофель, курага, изюм и т.д), липотропные
вещества (творог, овсяная каша). Диета характеризуется полноценностью по белку в
пределах возрастных норм; включением в рацион легкоусвояемых полиненасыщенных
жирных кислот за счет растительных масел (1/3), углеводов в соответствии с возрастной
нормой, витаминов, содержащихся в овощах, в отрубях, мясе (с ограничением
макаронных изделий и сахара). Пищу следует принимать до 5-6 раз в сутки малыми
порциями, следить за регулярной работой кишечника (чернослив, капустный и
свекольный соки, хлеб из муки грубого помола). Такая диета называется
“кардиотрофической” и назначается при сердечно-сосудистой недостаточности I-ТТПА
стадии, миокардиодистрофии, вегето-сосудистой дистонии.
При ПБ - III стадии нарушения кровообращения назначается
диета № 10а
для того,
чтобы способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации
функции почек и обмена веществ при максимальном щажении сердечно-сосудистой
системы и органов пищеварения. Эта диета, называемая также “противовоспалительной”.
Все блюда готовятся в протертом виде. Разгрузочные дни могут проводиться в виде
исключения у детей с избыточной массой тела.
Потребление соли, белка и жидкости зависит от стадии хронической сердечной
недостаточности (ХСН). При ХСН I стадии в пище должно содержаться обычное
количество поваренной соли, соответствующее возрастным потребностям организма.
Исключить следует употребление продуктов с избыточным содержанием соли. При ХСН
11А стадии количество поваренной соли ограничивают до 2-4 г в сутки. При ХСН 11Б и III
стадий, выраженных отеках назначают «ахлоридный стол», но не более чем на 3-7 дней
(чтобы избежать электролитного дисбаланса). В пищевых продуктах при этом содержится
не более 1-1,5 г соли, а количество белка уменьшено до 40 г в сутки. Потребление
жидкости определяется величиной диуреза. Обычно ребенку дают выпить столько
жидкости, сколько её выделилось за предыдущие сутки. Количество выпиваемой
жидкости ограничивают, начиная со ПА стадии ХСН. Ребенок с ХСН ПБ и III стадий не
должен употреблять более 600-800 мл жидкости в сутки.
33