4.1 Питание детей, больных пневмонией
Цель - обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией
соответственно возрастным физиологическим потребностям и нарушенного обмена
веществ.
Диета должна соответствовать возрасту ребенка, остроте и тяжести процесса. В остром
периоде болезни в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством
жидкости в виде обильного питья для восстановления нарушенного водно-солевого
обмена. В период реконвалесценции необходимо увеличивать количество белка на 15
20%, особенно при тяжелой затяжной пневмонии, сопровождающейся потерей массы тела
(творог, рыба, яйцо). При резко сниженном аппетите показаны высокобелковые продукты
(“Нутризон”, ”Протифар“ и др.), а также детские консервы на основе мяса и птицы.
Особое значение имеют кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, биолакт,
бифилин).
Следует не превышать физиологической нормы жиров, даже необходимо уменьшить их
в острый период, т.к. они снижают аппетит, способствуют ацидозу. Сливочное и
растительное масло рекомендуется давать только в составе готовых блюд. Углеводы в
острый период усиливают бродильные процессы, их содержание не должно быть высоким
и они даются в виде овощей, фруктов и ягод. При сильном кашле исключаются сухари,
сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты, ягоды, соки, т.к. они способствуют
усилению кашля.
В период заболевания увеличивается потребность в витаминах, их восполняют за счет
фруктовых, ягодных и овощных соков, специальных витаминизированных напитков,
обогащенных широким комплексом витаминов и минеральных веществ.
По мере
улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза
диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.
При легком течении пневмонии, невысокой температуре, когда общее самочувствие
страдает мало и сохранен аппетит - рацион ребенка не нуждается в коррекции, режим и
объем питания должен соответствовать возрасту, но необходимо давать больше
витаминсодержащих продуктов.
Режим питания и объем.
Недопустимо насильственное кормление ребенка. В острый
период питание дробное - 5-6-7 раз в день (уменьшая количество на каждый прием).
Недополучаемый объем пищи должен быть восполнен питьем. При определении
необходимого объема жидкости ребенку с явлениями токсикоза исходят из показателей
его массы (до года -150-200 мл/кг; для более старшего возраста - 120-170 мл/кг). При
улучшении состояния режим питания и объем должен соответствовать возрасту.
Кулинарная обработка.
В остром периоде, когда у ребенка высокая температура,
токсикоз, аппетит снижен - диета щадящая, обеспечивающая более легкое и полное
усвоение пищи. Все блюда в жидком или полужидком виде. Овощи и крупы разваривать
до мягкости и протирать; мясо, птицу и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Удобно
использовать консервы для детского питания. Жидкость применять по индивидуальной
переносимости, используя кипяченую воду, чай, компот из сухих или свежих фруктов,
овощные отвары, фруктовые и ягодные соки (не очень кислые или сладкие), бульоны.
4.2 Питание при муковисцидозе
29