Стр. 28 - 2

Упрощенная HTML-версия

также макаронных изделий должно быть ограничено, а в острый период заболевания
полностью исключено из диеты больного ребенка.
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты, содержащие
гемовое железо
Железо,
мг/100 г
продукта
Продукты,
содержащие
негемовое железо
Железо,
мг/100 г
продукта
Баранина
10,5 Соя
19,0
Субпродукты (печень, почки)
4,0-16,0 Мак
15,0
Печеночный паштет
5,6 Пшеничные отруби
12,0
Крольчатина
4,0
Джем ассорти
10,0
Мясо индейки
4,0
Свежий шиповник
10,0
Гусятина и утятина
4,0
Грибы (сушеные)
10,0
Ветчина
3,7
Сухие бобы
4,0-7,0
Говядина
1,6
Сыр
6,0
Рыба (форель, семга, кета)
1,2 Щавель
4,6
Свинина
1,0
Смородина
4,5
Овсяные хлопья
4,5
Шоколад
3,2
Шпинат
3,0
Вишня
2,9
«Серый» хлеб
2,5
Яйца (желток)
1,8
Помимо диетотерапии, при лечении анемии следует использовать лекарственные
препараты железа в возрастной дозировке. Дают препараты железа сразу после еды в
сочетании с аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, облепихи, цитрусовых,
что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.
Хорошим источником железа и аскорбиновой кислоты являются сухой
концентрированный напиток "Золотой шар" ("Валетск", Россия), обогащенный этими
элементами, и пюре "Малина-черная смородина" ("Сэмпер", Швеция). В черной
смородине отсутствует фермент аскорбиназа, поэтому витамин С в ней не разрушается.
ВНИИ мясной промышленности и Институтом питания РАМН разработан продукт
"Гемалад" для лечебно-профилактического питания детей старше 3 лет, страдающих
железодефицитной анемией. Продукт приготовлен на основе термокоа-гулированной
говяжьей крови с добавлением сухого молока, сливочного масла, сахара, какао-порошка,
орехов, пектина, ванилина. Продукт имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий
вкус кондитерских изделий. Продукт "Гемалад" назначают в качестве пищевой добавки на
завтрак или полдник в количестве 50-75 г в сутки, в зависимости от возраста, что
соответствует суточной дозе железа 6-9 мг. Показания к назначению "Гемалада"
ограничиваются наличием у ребенка пищевой аллергии в связи с присутствием в составе
продукта облигатных аллергенов (какао, орехи, а также сухое молоко, сахар).
Таким образом, диетотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении
железодефицитной анемии и должна рассматриваться как один из вспомогательных
компонентов терапии. Тем не менее, следует помнить, что полноценная и
сбалансированная по основным ингредиентам диета - один из реальных факторов
профилактики сидеропенических состояний.
4. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
28