Абрикос с высоким содержанием витамина С и железа
Груша с высоким содержанием витамина С и железа
Яблоко с высоким содержанием витамина С и железа
Пюре малина и черная смородина
Морковно-абрикосовый сок
Сок яблоко, абрикос, апельсин
(Сэмпер, Швеция)
5.0
5.0
5.0
2.0
1,0
1,0
60,0
60,0
60,0
60,0
50.0
50.0
Грушевый сок с витамином С
5,0
60,0
(Бич Нат, США)
Молочные каши: с пшеницей, пшенично-банановая
1,9
(Нестле, Швейцария)
Кукурузно-овсяная каша
1,7
(Семпер, Швеция)
Каши с молоком: овсяная, рисовая
1,5
(Вологодский завод ДП, Россия)
Молочные каши с яблоком: гречневая, рисом
1,5
(Хайнц/Георгиевск, США/Россия)
Каши «Малышка»: с толокном, гречкой, рисовая
1,4
(Завод ДП «Истра/Нутриция, Россия/Голландия)
Каши: кукурузно-рисовая, бананово-рисовая
1,4
Грушево-рисовая молочная каша
1,2
(Хумана, Германия)
«Чебурашка», пюре из свинины и печени
1,46
2,0
«Хрюша», пюре из свинины
1,3
0,24
«Пятачок», пюре из свинины и мяса птицы
0,8
0,22
Пюре из свинины витаминизированное
0,7
15,0
(Разные российские производители)
Пюре на основе говядины: из говядины, говядины с
печенью, «Малыш», «Петушок», «Детское» и др.
1,7
1,0
(Тихорецкий мясокомбинат, Россия)
Пюре на основе говядины: «Дюймовочка», «Рыжик»,
1,7
0,5
«Василек»
Пюре на основе свинины: «Чипполино», «Богатырь»
1,3
0,3
(«Фаустово», Воскресенский завод ДП, Россия)
Разрабатывая рацион больных железодефицитной анемией детей более старшего
возраста (после 1 года), необходимо обращать внимание на достаточное включение
продуктов с высоким содержанием железа и аскорбиновой кислоты.
По содержанию железа продукты подразделяются на богатые, содержащие более 5 мг
железа/100 г, умеренно богатые - менее 5 мг и бедные железом - менее 1 мг. Важно также
включать в рацион детей достаточное количество продуктов с высоким содержанием
аскорбиновой кислоты, способствующей более полному усвоению железа. Аскорбиновая
кислота содержится в свежем шиповнике (650 мг/100 г), черной смородине и облепихе
(200 мг/100 г), немного меньше в землянике садовой (60 мг/100 г), апельсинах (60 мг/100
г), грейпфрутах (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г), лимонах (40 мг/100 г), мандаринах
(38 мг/100 г), крыжовнике (30 мг/100 г). При использовании этих продуктов в питании
больных детей можно повысить усвоение железа из пищи почти в 5 раз.
В рационах детей с железодефицитной анемией квота мясных продуктов должна быть
увеличена примерно на 15-20 %. Суточную норму мяса лучше давать дробно - в 2 приема,
в первой половине дня с овощным блюдом или серыми кашами, причем предпочтение
отдается овсяной и гречневой. Употребление каш из белых круп (рисовая, манная), а
27