Стр. 26 - 2

Упрощенная HTML-версия

Семпер Беби-2 (Семпер, Швеция)
11,0
Мамекс 2 (Интернэшнл Нутришн, Дания)
10,8
НАН-2 (Нестле, Швейцария)
10,5
Агуша-2 (Россия)
10,0
Нутрилак-2 (Нутриция/Истра, Голландия/Россия)
9,0
Лактофидус (Данон, Франция)
8,0
Нестожен (Нестле, Швейцария)
8,0
Как при естественном, так и при искусственном вскармливании в питании ребенка,
страдающего анемией, в более ранние сроки используют соки и фруктовые пюре -
соответственно с 1,5-2 мес. жизни. Также в более ранние сроки (на 2-4 нед. раньше, чем
здоровым детям) вводятся желток и все виды прикорма. Начинать прикорм надо с
овощных пюре, отдавая предпочтение овощам, более богатым железом и аскорбиновой
кислотой (картофель, морковь, шпинат, свекла, капуста и др.). В овощное пюре можно
добавлять хорошо измельченную огородную зелень (укроп, петрушку), являющуюся
богатым источником железа и витамина С.
Необходимо раннее введение в пищевой рацион ребенка мясных блюд как источников
гемового железа. Мясной фарш можно давать с 5 мес, начиная с 1\4 чайной ложки,
постепенно увеличивая его количество до 30 г в день, к 8 мес. - до 60 г, к году - до 70 г.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко используют продукты
прикорма, обогащенные железом, что дает возможность наиболее полно корригировать
рационы детей, особенно в зимне-весенний период, когда овощи и фрукты обеднены
минералами и витаминами. К таким продуктам относятся, прежде всего, каши
промышленного
приготовления,
специально
обогащенные
витаминами
и
микроэлементами. Одна порция такой каши обычно обеспечивает 25-30 % суточной
потребности ребенка в железе. Из молочных каш промышленного производства для детей
грудного возраста можно рекомендовать каши, выпускаемые фирмами "Сэмпер" (Шве­
ция), "Нутриция" (Польша, Голландия), "Нестле" (Бельгия, Швейцария), "Хайнц-
Георгиевск" (Россия/США), "Хумана" (Германия). Эти каши готовятся в основном на
рисовой, кукурузной, овсяной, пшеничной основе, содержат в ряде случаев фруктовые
или овощные добавки.
Также к обогащенным витаминами и минералами продуктам прикорма относятся
консервированные фруктовые соки, фруктово-овощные, овощные, плодоовощные пюре
отечественного и импортного производства.
Из консервов на мясной и мясо-растительной основе следует шире использовать как
отечественные продукты (пюре из говядины, говядины с печенью, "Петушок", "Малыш",
"Василек", "Чипполино", "Богатырь" и др.), так и импортные (продукция фирм "Хайнц",
"Нестле", "Нутриция", "Данон", "Сэмпер", "Гербер Продактс" и др.).
Некоторые продукты промышленного производства, обогащенные железом,
для питания детей первого года жизни
Название продукта
Содержание, мг в 100 г
(мл) продукта
Железо
Витамин
С
Яблочный напиток
5,0
60,0
Абрикосовый напиток
5,0
60,0
Пюре из абрикосов
5,0
60,0
Пюре из персиков
5,0
60,0
(Гербер, США)
Натуральные соки (яблочный, виноградный и др.)
5,0
60,0
26