Стр. 25 - 2

Упрощенная HTML-версия

ингредиенты не оказывают выраженного влияния на его всасывание. Всасывание
негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в
существенной степени влияют другие составляющие рациона.
Всасывание железа улучшается под воздействием аминокислот, содержащихся в мясе,
рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение
содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в
присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кислот, фруктозы. В связи с этим
некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­
пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апельсиновый сок в 2,5 раза
увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения.
Ингибиторами всасывания железа являются продукты, содержащие отруби, фосфаты,
полифенолы, танин.
Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста -
максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного
молока всасывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего
молока.
При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании,
необходимо, прежде всего обеспечить полноценное питание матери, а также провести
соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны
широко использоваться продукты с высоким содержанием железа (субпродукты, мясо,
яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие
участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним относятся: морковь, цветная
капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина,
черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить новые
специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и
минеральными веществами, - "Фемилак I" и "Фемилак II", предназначенные для
беременных женщин и кормящих матерей.
Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынужденно переводится на
искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные
адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и
микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие
адаптированные смеси, как "Алеся I", "Симилак с железом", "Энфамил с железом",
содержание железа в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных
смесях европейского производства количество железа составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл;
это смеси "Сэмпер Бэби I", "НАН", "Нутрилон", "Хумана I". Детям второго полугодия
жизни дают так называемые "последующие смеси" — молочные смеси с более высоким
содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные
железом смеси "Сэмпер Бэби 2", "Энфамил 2", "Галлия 2", "Хайнц для детей с 6 месяцев",
"НАН 6-12".
Содержание железа в некоторых молочных смесях
для искусственного вскармливания детей
Молочные смеси
Содержание железа,
мг/л готового жидкого
продукта
Галлия-2 (Данон, Франция)
16,0
Фрисолак (Фризланд Ньютришн, Голландия)
14,0
Нутрилон 2 (Нутриция, Голландия)
13,0
Бона 2Р (Нестле, Финляндия)
13,0
Симилак с железом (Абботт Лаборатория, Дания/США)
12,0
Энфамил 2 (Мид Джонсон, США)
12,0
25