При грудном вскармливании нужно уделить особое внимание рациону кормящей матери.
Он должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в том числе
животного происхождения, жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты,
углеводы, обеспечивающие энергетические потребности, витамины и микроэлементы.
Кормящие женщины должны употреблять ежедневно не менее 180-200 граммов мяса, 70-100
граммов рыбы, 100-150 граммов творога, 20-30 граммов сыра, 0,5-0,6 литров молока или
кисломолочных продуктов, овощей и фруктов 0,8-1 кг.
В настоящее время разработаны специальные молочные напитки, предназначенные для
женщин во время беременности и кормления грудью, способные предупредить нарушения
фосфорно-кальциевого обмена у матери, плода и младенца. Они содержат сывороточные
белки, обладающие высокой питательной ценностью, углеводы (лактоза), стимулирующие
рост нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Фемилак», «Лактомил»,
«Думил мама плюс», «Берламин Модуляр».
В случаях вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание
рекомендуют адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по своему
составу к женскому молоку и обогащенные необходимыми минеральными веществами и
витаминами, в том числе витамином D. Адаптированные молочные смеси, используемые
в детском питании представлены в разделе 4.1 «Питание при гипотрофии». В этих смесях
содержание витамина D составляет в среднем 400 МЕ в 1 л готового продукта.
Очень важно вводить в рацион детей больных рахитом фруктовые, овощные и ягодные
соки (с 3 мес.), фруктовые и ягодные пюре (через 2 недели после введения соков), достаточно
богатые источники витаминов и минеральных веществ.
Овощное пюре вводится с 4,5 мес. Для его приготовления следует шире использовать
кабачок, тыкву, морковь, капусту, брюкву, репу, содержащие достаточное количество солей
кальция и фосфора. В пюре хорошо добавлять и такие обычно не применяемые в питании
ребенка раннего возраста овощи, как корень петрушки и шпинат, богатые солями кальция и
фосфора; хорошо измельченную свежую огородную зелень, являющуюся богатейшим
источником витамина С, солей кальция и фосфора. Так, в 100 г зелени укропа содержится 100
мг витамина С, 245 мг кальция и 95 мг фосфора, в зелени петрушки эти показатели
соответственно составляют 150, 223 и 93 мг. В то же время в картофеле, который обычно
чаще всего используется для приготовления овощного пюре, содержание витамина С
колеблется от 20 до 10 мг в 100 г, содержание кальция составляет 10 мг %, фосфора -58 мг
%.
Кашу следует вводить с 5,5 мес. Очень удобно использовать сухие каши промышленного
производства, которые обогащены необходимыми минеральными веществами и витаминами,
в том числе и витамином D. При этом предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой
или смешанным кашам. Их следует давать ребенку 1 раз в день. Если каши используются 2
раза в день, то они должны быть разные. Следует избегать большого количества каш, сухарей,
печенья, так как в них содержится фосфор в плохо усвояемой форме и создает наклонность к
ацидозу.
Необходимо также своевременное введение (с 10 месяцев жизни) в рацион ребенка яичного
желтка, богатого жирорастворимыми витаминами, витаминами группы В, солями фосфора,
кальция, микроэлементами, активного носителя витамина D (в 100 г яичного желтка
содержится от 200 до 500 ME витамина D), творога - с 6 мес., мясного пюре - с 7 мес.,
рыбного пюре - с 8 мес. Кефир и кисломолочные продукты при рахите вводятся с 6-7 мес.
При введении новых блюд следует оценивать их переносимость (наличие аллергических
реакций, гастроинтестинальных нарушений). При появлении отрицательной реакции продукт
не используется в рационе минимум 1 мес.
Наряду с натуральными продуктами в детские рационы можно включать различные
специализированные детские консервы на фруктовой, плодоовощной, мясной основе,
вырабатываемые как отечественными, так и зарубежными производителями.
23