возобновляются симптомы нарушения толерантности к пище. На данном этапе ежедневные
прибавки массы тела составляют в среднем 35-45 г, что дает ежемесячную прибавку в массе,
превышающую возрастную на 200-300 г. Сроки выведения из гипотрофии I степени
составляют 1-1,5 месяца; II степени-2-3 месяца; Ш степени-4-6месяцев.
3.2. Питание при рахите
Цель: обеспечить нормализацию возникающих при рахите нарушений белкового,
жирового, углеводного и минерального обменов, восполнить дефицит витаминов, в
первую очередь витамина D.
Рахит - заболевание детей раннего возраста. Основной причиной рахита является дефицит
витамина D, что приводит к нарушению в первую очередь кальциево-фосфорного обмена,
процессов костеобразования и минерализации костей, функций нервной системы и
внутренних органов.
Предрасполагающими факторами рахита являются:
• заболевания матери, гестоз, нерациональное питание и режим во время беременности,
неблагоприятное течение родов; в результате этого возможно недостаточное поступление
кальция плоду, что приводит к значительному снижению содержания минеральных
веществ в костной ткани;
• незрелость и патология ферментных систем, печени, почек, особенно у недоношенных
детей;
• отсутствие грудного вскармливания,
несбалансированное питание ребенка,
недостаточное поступление с пищей белка, жира, кальция, фосфора (неправильное их
соотношение), а также витаминов А и группы В и некоторых микроэлементов;
• нарушения режима, недостаточная инсоляция и двигательная активность ребенка.
Лечение больного рахитом направлено на устранение дефицита витамина D, нормализацию фосфорно
кальциевого обмена, ликвидацию ацидоза, усиление процессов костеобразования.
К сожалению, витамин
D мало распространен в природе, поэтому с пищей его поступает очень мало. Он
содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения. Наиболее им
богаты рыбий жир, печень трески, печень тюленя. В большинстве растений и
растительных маслах он не содержится; в сливочном масле, желтке, коровьем молоке -
очень мало, в женском молоке - 100 МЕ/л. Продукты, содержащие наибольшее количество
витамина D (печень трески, жир печени трески, жир печени тунца) не могут быть представлены
в питании ребенка раннего возраста, а значит питание в этом возрасте не может служить
источником витамина D извне, но рационально построенное по содержанию основных
пищевых ингредиентов, минеральных веществ и витаминов, все-таки создает минимальную
потребность в витамине D. Известно, что недостаточное поступление белка и жира тормозит
использование организмом кальция, что приводит к увеличению потребности в витамине D.
Изменения в белковом и липидном обмене влияют на структуру и функциональную активность
клеточных мембран, способствуют развитию ацидоза. Очень важным является
своевременное обеспечение организма ребенка витаминами.
У ребенка первого года жизни лучшей пищей является грудное молоко. Чрезвычайно
важным является сохранение естественного вскармливания ребенка. Известно, что
материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества в нужном количестве и
сбалансированном состоянии, что способствует их лучшему усвоению. Несмотря на то, что
в женском молоке содержится кальция - в 4 раза меньше, чем в коровьем, он усваивается
значительно лучше, так как находится в оптимальном соотношении с фосфором.
22